重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【医学・低血圧の脳の働き】低血圧の人は朝が弱く、朝は頭がボーとしていますが、頭を下にして脳に血流を多く行き渡らせると頭のボーとした感じが解消されるのはなぜですか?

A 回答 (4件)

血液、赤血球中のヘモグロビンが脳細胞に、酸素と糖を届けています。

そのため。血液が届きにくい、あるいは貧血気味なためでしょう。
特に脳細胞には、酸素が必要です。

以下は、ある臨床医の所見です。
。。。。。。。。
低血圧の人は、低血圧になりやすい遺伝的な体質の人が多く、
無力性体質を示し、やせ型で蒼白い顔色で神経質であり、疲労を感じやすく、冬は寒がりで冷え性など虚弱体質の人が多いとされます。
内臓下垂を伴いやすいとされ、朝になっても、なかなか起き上がれず、急に立ち上がると立ちくらみがするなど、朝に弱いが午後になると調子のでる人が多いようです。
鉄欠乏性貧血での起立性調整障害 朝起きず。
。。。。。。
これは、診察などで感じる所見です。

本質的には。
血液量そのものが少ない。
血液を送り出すための、心臓(筋肉)が弱い。

血管が薄く、弱い(血管は外側がコラーゲン組織。内側が筋肉)ため、収縮力が弱い。

足などの静脈は筋肉がないので、心臓に戻すためには足の筋肉の力が必要。
足の筋肉量が少なく弱いと、心臓まで戻しにくい。

血液、赤血球はタンパク質。
赤血球は、ビタミンB 9葉酸、ビタミンB12がないと決して作れません。
赤血球中のヘモグロビンは、鉄分も無いと作れません。

ヘモグロビン中のヘム鉄が、酸素をくっつけて、全身の細胞に送っています。
特に脳細胞は酸素が大量に必要です。

運動をして、栄養を十分に。
注意しないと、
脳細胞が早く死滅する。
認知症に若いうちからなる。
妊娠すると、赤ちゃんが自閉症や発達障害に高い確率でなる。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

低血圧の人が朝に頭がボーっとするのは、血圧が低いために脳への血流が十分でなく、特に朝完全に目覚めていない時は血圧が一時的に低下するからです。

こういう症状の低血圧を「起立性低血圧」と呼びます。
頭を下にすれば重力によって脳に血液がより送られ、血流が改善するのでボーっとした感じが解消されるのです。あとは急に立ち上がったりせずゆっくりと行動するのも大事です。
    • 0

低血圧だと諦めず、ストレッチや運動したら改善すると思います。

• 0

頭に血が必要だからですね。

• 2