![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.2
- 回答日時:
「センター試験」の中身は高校化学・高校物理・高校数学ですよ?
高校で学ぶものは「基本のキ」に過ぎないものであって、しかも高校で教わるものは「体系的、階層的」なものではありません。どちらかというと、「なぜそうなるのかは理解せずに、ただそういうものだと受け入れて暗記する」ものに近いです。
大学であらためて「なぜそのようになるのか」の根本から学び直すことで、初めて現実の問題解決に応用・発展できる基礎になります。
仕事をするのに必要な化学・物理、そこで使う数学は、大学で学ぶ・学び直すことで初めて「使いものになる」と考えた方がよいです。