重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不動産業ではないですが、今後のために宅建を取得したいです。
宅建を取得するメリットを教えていただきたいです。
不動産業ではない人が宅建を取得し、転職をしたら収入アップに繋がりますか?

ユーキャンで取得する方が合格しやすいでしょうか。
コツ等あればご教示よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

1. 宅建業法的に不動産業の従業員になるには有利

2. 民法の知識がある程度つく

実際に宅建取ってるからって直接の収入につながるのは不動産業者で宅建資格手当を出しているところくらいですが、それでも、民放の知識をある程度身に付けておくのはいいことと思います。

私自身は新卒で入った会社で資格なしで営業で精神病んで退職し、その年の宅建をとり不動産業者に契約関連の部署に入りましたので、メリットはあったと思ってます。

あとユーキャンよりも実際にLECとか大原とかの資格の予備校に行くことをお勧めします。私は当時無職でしたのでできたことかもしれませんが、それでも通ったりして講義受けるのがわかりやすいと思います。
個人的な話ですが、簿記は仕事してるときに取りましたし、何とかできると思います。
    • 1