来年度両親の還暦祝いで旅行に連れて行こうと思ってます。
新潟市出発で鎌倉もしくは熱海の2つが候補なのですが、予算をどれくらいで考えればいいかと悩んでます。
2泊3日の予定で予算60万
大人5名、小学生が2名、保育園児1名の合計8名で今のところ考えてるのですが、60万では足りないと思いますか?
もちろん宿やその場所でやりたい事などでかなり変わってしまうことは理解していますが、サプライズのプレゼントと考えると、鎌倉でなにしたい?など直前まで聞かずにいるのが理想の形かなと兄弟と話しています。
ざっくりな計画で申し訳ありませんが、予算がどのくらいで安心して観光等出来るのかアドバイスください。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
おれの経験則だが、高級ホテルやグランデを使うのでなければ、一人1日3万円と考えて間違いない。
何をどうしても結局平均そのくらいに落ち着く。
子どもはそこから交通費減額やホテル代割引を随時考慮。
No.8
- 回答日時:
観光ついでに宿泊するのか、宿泊するホテルメインでついでに観光するのかによって行く場所は変わります。
鎌倉なら観光がメインで熱海なら宿泊メインだと思います。
既回答の通り鎌倉は外国人含め人が多すぎて大混雑のなかの観光になりますので大変です。
熱海ならホテル宿泊がメインになると思います。
例えば熱海のニューアカオなら8人(大人5人・子供3人)で2泊3日で20~30万円くらいになります。
No.6
- 回答日時:
JRなのか、飛行機なのか、車なのか??
そこもあるでしょう。
また、1部屋なのか?2部屋なのか(両親だけ別室、自分たちは一緒)
そこもあります。
最初に部屋の希望を決める事からでしょう。
うちの場合は、2部屋+部屋食+同県内でも予算は10用意しました。
また、GWなのか、平日なのか??そこでも料金は全く違います。
因みに8名1室の場合はこちら。
https://x.gd/ITkqI
部屋が無い。楽天トラベル。
これが現実的な他の皆様の解答です。
そうすると、下記です。
1宿泊予算を上げる。他のエリアにスライドする。
2上記が取れそうな空室状況+皆様のお仕事も閑散期でOKの場合、
やっと移動手段に入れます。
移動手段も長距離の場合、指定席が良いでしょうし、特別な場合はグリーン車。
その様に1つずつ詰めていった方が良いでしょう。
よくあるんです。
調べずに行きたいところだけに絞り込んで、お金かけたけど、混雑に次ぐ混雑で、ただただ疲れた。疲れて帰ってきた。
ご両親の趣味や実益(温泉)、未だ行けてないところなどを雑談から絞り込み、上記の流れになります。
ざっくりし過ぎが一番ダメダメな結果になる場合もありますのでご注意を
。
ご参考までにm(_ _)m
No.5
- 回答日時:
鎌倉はお勧めしません。
そもそも宿がほとんどないです。そしてインバウンドが優勢なので、部屋も取れないです。
熱海を候補にしているなら、箱根でも伊豆でもいいと思います。
新潟からくるなら熱海の手前に湯河原温泉もありますし、熱海より先の海沿いには、伊東や下田、山側には修善寺温泉もあります。
このあたりは宿がたくさんあり、箱根を除けばインバウンドはほとんど来ません。大人数の宿泊にも対応している宿も多いので、熱海周辺をお勧めします。
No.4
- 回答日時:
鎌倉は、アホのようにインバウンドと国内旅行が居るので正直オススメしませんが、自由観光てはなく、オプショナルツアーの1日観光ガイド付きを選択してください。
還暦の方々はまだ元気だし、いくらでも自由に見て回れるけれど、効率よく、かつ馬鹿みたいに混雑している鎌倉に行ったらあまり良い思い出にならないような気がします。ここは熱海と伊豆高原あたりに絞っての計画のほうが楽だと思います。熱海も廃墟から復活してきて、長年廃墟街だったホテル跡地も立派な新しいホテルになりました。
熱海2泊で2日目は城ヶ崎海岸駅から吊り橋、伊東駅から街中経由で海沿いへの観光、3日目は東京駅下車二重橋と駅地下で上越新幹線に乗る予定にすれば。
熱海のホテルのランクが全てなので、そこから逆算するしかないですね。
亀の井ホテル熱海別館あたりなら、その人数で2泊しても20〜30万円ってところでしょうか。
まずは、そのあたりから選んで、満足できそうな宿を選んでくださいね。すべてはこれできまります。
新潟から熱海は、上越新幹線は還暦の方はグランクラス、皆様は普通の指定席でざっくり20万円。観光と昼食でトータル20万円とすれば、だいたい70万もあればおさまりそうですね。
No.2
- 回答日時:
ツアーは使わず個人旅行と言うことだと思いますが、ホテルと交通手段が決まれば試算は簡単です。
どのランクのホテルにするか、ネットでいいのである程度決めましょう。
交通手段は、その8人ですべて公共交通機関というのは結構大変です。
レンタカーなのか、あるいは観光タクシー利用なのか。
計画と予約や手配を負担に感じるなら、結局ツアーの方がいいね、という場合もありますよ。