今月末で退職予定のバイトのやる気が皆無で悩んでいます。
あと10回行けばそれで終わりなのですが、出勤のたびに休むか飛ぶか葛藤しています。
それでも出勤するのは「休みの連絡を入れるのが億劫だから」という極めて消極的な理由です。
過去にバイトを飛んだ子がいたのですが、店長がその子の家にまで行ったらしく、それを考えると飛ぶのは良くないなと思っています。
しかし、やる気のなさが勤務態度に出ていてミスを繰り返すため、出勤のたびに名指しで終礼や朝礼で怒られています。
いっそのことクビになりたいですし、「今日限りでやめます」と言いたいのですが、シフトが組まれている以上、歯を食いしばってでも残りの10回は出勤すべきだとも思います。
どなたか励ましのお言葉ください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もう辞めることが決まっているので思い切りはっちゃけましょう。
バイトはいきなりクビにされて稼ぎ所に一時的に困るから最低限怒られないように頑張る必要があるだけです。
今の貴方は無敵です。だって「もう辞める」のだから。
新しい業務が残り10日間のうちに入ってこようが頭に入れる必要もない。
もう辞めるのだから覚える必要がない。
いくら店の人間に怒られようがどうでもいいし、改善に努める必要もない。
辞めたら無関係の店舗、無関係の従業員です。
バックレて家に店長が来ても別に適当にあしらって不退去罪でも引き合いに出して帰らせればいい。
だって辞めたら他人です。
給料なども心配する必要ないです。
未払いは法律で厳しく罰せられますから、指定日に口座への振り込みが無ければ本部や労基署などに駆け込めば店長やオーナーの人生はお終いです。犯罪者になるわけですから。
だから絶対に振り込まれます。
私であれば喜んで最後まで出勤しますね。
クソ適当でも別に早めに退職させてくれても構わない(寧ろ本望)なのであれば、ニュースで報道されるバイトテロみたいな特段ヤバいことさえしなければ何処まで手を抜いてもいいと思います。
どんなバイトか知りませんが、例えばコンビニやスーパーの店員であれば客や従業員ともに挨拶なども掛けてやる必要ないんじゃないですか。
嫌いだった常連にキツく当たってみるのもいいかもしれません。
クレームが入っても関係ありませんから。
私ならそう考えます。
アルバイトというのは都合よく使い潰される奴隷同然です。
労基法を見てもそれは明らかです。正社員とは全く違う、ただの奴隷です。
いくらやらかしてもいくら転々としても履歴に書き残す必要もありませんし、店が自分を丁重に扱う気はありません。
であれば、自分が店舗に尽くす必要も一切ない。そうじゃないですか?
バイトでメンタルを病むとか下らないです。
No.2
- 回答日時:
まぁ、あと10回。
数は決まっているわけですから、気合で頑張るしかないんじゃないでしょうかね。
辞めるのが決まってなくて、ずっと続けるとなると辛いでしょうけど、
ゴールが見えているわけですから、それまでの辛抱と思えば、まだ楽ではないでしょうかね。
終りがないとなるとかなり辛いと思いますが、終わりがあって、10回と見えてますので、頑張れますよ。
今月いっぱいは頑張ろう!と気合をいれるしかないです。
また、ここで頑張って最後まで出勤できたら、
物凄い達成感を味わると思いますよ。
あー、終わった~!!!
とても爽快で気持ちいい気分になると思います。
約束したのですから、バイトとはいえ、責任ある行動を取ろう!
って思って頑張ろう!
この頑張りはきっとあなたのいい経験にもなりますから。
途中で投げ出すのと最後までやりきるのでは大違いですよ。
No.1
- 回答日時:
>どなたか励ましのお言葉ください。
もう退職の目途も立てているのにも関わらず
そういう心理状態になるのはちょっと解せませんね
そもそも、アルバイトごときでもそんなことでは
その先、マジな就職先に入ったとしても
またぞろ同じようなことになりそう。
いささか自堕落に取りつかれてしまった感は否めませんね
しっかりしない、信用を失って
負け組人生でオワタになりかねません。
考え方がそもそも、自分に甘過ぎて
楽なほうに楽なほうにと流されてはいませんかね
後悔とは絶対に先に立つことはありません