【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

この信用創造の解説は正しいですか?
https://www.bankofengland.co.uk/-/media/boe/file …

A 回答 (2件)

信用の作り方は国によって違うでしょう。

郷にいれば郷にしたがわないといけませんよ。
    • 0

【要約】

現代経済における貨幣は、主に商業銀行の貸出によって創造されている。中央銀行は金利政策や量的緩和を通じて貨幣量に影響を与え、物価の安定を図っている。

----
銀行貸出による貨幣創造: 現代の金融システムでは、銀行が貸出を行うことで貨幣が創造されることは、マクロ経済学の標準的な教科書にも記載されている常識です。 中央銀行が金利や量的緩和を通じて貨幣供給量や経済活動に影響を与えることも、広く受け入れられています。伝統的な貨幣乗数モデルは現実の貨幣創造プロセスを単純化しすぎており、限界があることが認識されています。現代の金融政策運営では、中央銀行は準備金の量を直接制御するのではなく、金利を目標とする政策を採用しています。

議論の余地がある点:

貨幣供給量が内生的に決定されるか(エンドジェナス・マネー理論)、外生的に決定されるか(エクゾジェナス・マネー理論)については、現在も議論が続いています。この記事は内生的貨幣供給論の立場に立っています。量的緩和の経済への影響については、様々な見解があり、完全には解明されていない部分もあります。マクロ健全性規制が貨幣創造に与える影響についても、研究が続けられています。

まとめ:

銀行貸出による貨幣創造は、マクロ経済学の主流派の見解となっています。しかし貨幣供給の決定要因や金融政策の効果など、細かい点については現在も活発な議論が続いており、常に新たな研究成果が発表されています。そのため、この記事の内容は「常識」になりつつあるものの、必ずしも全ての経済学者に認められた「確定した事実」とは言い切れません。常に最新の研究動向をフォローしていくことが重要です。
    • 0