初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

今回のスクープである、2000万円問題の記事があるとないでは選挙の結果が大きく異なると思います。
当初、嘘大げさの週刊誌みたいに思っていたのですが、他者の深堀記事機なども出てきてどうも自民党の体質の核心をすっぱ抜いたような記事だったようで驚いています。

共産党は確か以前公安の監視対象にもなっていたと思いますが国民が知るべき情報を調べてくるという点においてかなり気になっています。

しんぶん赤旗って実際どうなんでしょ?
文春砲同様応援すべき誌なのでしょうか?

A 回答 (10件)

>今回の件は日本共産党が無ければ国民はしらないままだった話ですし。

統一教会の「勝共連合」ご存知でしょうか?

安倍元総理の祖父である岸信介が日本共産党を
潰そうとしている組織です

自民党は日本会議(日本最大の右翼団体)の傀儡政権と言われています
今回新しく作られた「こども家庭庁」も日本会議の高橋史朗氏が
命名しました

「日本会議国会議員懇談会」を検索すれば
どのような組織なのか?どんな議員が加盟しているのか?
分かります

右翼団体の活動や意味は分かりますよね
日本共産党は、自民党にとっては、何としても
無くしたい政党です

民主主義国家にとって反政府勢力というのは絶対に必要だと思います
反政府勢力が無くなったら中国やロシア、北朝鮮のように
なってしまいます
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>民主主義国家にとって反政府勢力というのは絶対に必要だと思います
>反政府勢力が無くなったら中国やロシア、北朝鮮のようになってしまいます
確かに仰るとおりと言う気がしてきました。

どちらか一方に偏れば今の日本とは到底異なる未来になる気がしました。
というか、1票を分割したバランス投票ができればと言う気がしてきました。

右翼というのはバズワードで私には分かりません。共感できるところもあれば、共感できないところもある。共産党の主張についてもそうです。ただ、日本会議の目指す日本は、私から見ると私が望む日本の未来像ではないです。

日本会議の公式サイトhttps://www.nipponkaigi.org/about/mokutekiを見ましたがある意味日本共産党と同じような雰囲気を感じました。

以下気になったものです。私としては絶対に譲れない気になる内容でした。

憲法改正の同期の一部に「行きすぎた国家と宗教との分離解釈」を問題点と挙げていること。今ですら宗教で大問題を引き起こしているし、科学的に物事を考える時代に宗教に政治を頼る時代ではないのに時代錯誤も甚だしい。宗教と結びつける憲法改正などあってはならないと思いました。

教育改正では「特に行きすぎた権利偏重の教育、わが国の歴史を悪しざまに断罪する自虐的な歴史教育、ジェンダーフリー教育の横行は、次代をになう子供達のみずみずしい感性をマヒさせ、国への誇りや責任感を奪っています。」とありました。自虐史観は私も共感するところですが、それ以外は法律を変えれば国民の自由を抑圧するものになり兼ねない極めて危険な思想ですね。
暴力に訴えると言って公安にマークされた共産党、基本的人権をないがしろにしそうな教育法を作ろうとしている自民党。暴力はダメだが人間の基礎を作ろ教育を抑圧的なものに変えるのは暴力と同程度にやってはダメなこと。正直、どちらも公安というか国民がマークすべき危険な組織という気がしてきました。

しんぶん赤旗って実際どうなんでしょ?

↑
公安は、購読者の名簿を作っている
と言われています。
ソースは、元検察官。

文春砲同様応援すべき誌なのでしょうか?
  ↑
田中角栄氏が、述べていました。
『野党など、どうにでも懐柔出来る。
 しかし、共産党だけはダメだ』

権力監視、という点では良いと
思いますが、共産主義そのものが
気に入りません。

社会主義を超えて、共産主義に到れば
国家は否定されます。

つまり、共産党の最終目的は、日本国の
解体にあります。

こんな政党を、応援する気には
なれません。
    • 0
この回答へのお礼

日本会議のHPを見ると、仮に今の自民を超えて圧倒的な権力を持つと実現してしまいそうです。政教分離を今以上に緩和して教育法も変えたいようです。さらに、ジェンダー的な多様性はNGのようです。資本主義の悪いところと共産主義の悪いところ(思想教育)が一緒になったような恐ろしさも感じています。
この質問をしていて思っているのが、与党をまともに監視できる機関がない以上、現実問題としては日本共産党すら利用して日本を良い政治に無理やりにでも持っていくしか無いような気がしますがどうでしょうかね?

私も日本共産党を真正面から応援したいとは思いませんが、仮に無くなってしまうと、日本にとってこれは大きなリスクになりませんかね?誰が宗教との癒着やお金など恣意的な利権について監視できるのでしょうか?
私は経済と安全保障があるので自民は必須なのですが、自民に偏るのは今は怖く感じています。2000万円問題を見てもあんなのはどう考えても詭弁ですし本気で金権政治から脱却しようとは思えないのです。宗教についてもあんな方法でお金を集めている団体とも縁が切れず強力な立法も作れないなど誰が考えてもおかしいと思うことが解決できない。更に選挙前にはたいていバラマキをする。自民は内から変わることなどもうできないのではないかと思ったりするのです。

そもそも、共産党の機関誌なので、共産党に有利な記事になってるかも。

それを象徴してるのが日曜版です。
    • 0
この回答へのお礼

No9の回答を見ていると、民主主義の日本では、どちらも欠くことのできない必要な政党という気がしてきています。とりあえず、共産党も日本会議の主張も読めば読むほど怖くなってきました。

自民党支持者から見れば、自民党が隠蔽したい裏の汚い真実の姿をなんの忖度もなく暴きまくりますから、蛇蝎のように嫌っています。

• 0
この回答へのお礼

No9の回答を見ていると、民主主義の日本では、どちらも欠くことのできない必要な政党という気がしてきています。とりあえず、共産党も日本会議の主張も読めば読むほど怖くなってきました。

以前公安の監視対象ではなく、今もです。

日本共産党の歴史を知る事は、何よりも大事ですよ
 スパイが多いから、すっぱ抜くのは得意ですが
真っ赤な嘘を平気で書く事で知られています。
 嘘まみれの、従軍慰安婦の捏造記事など有名です
あ。日付けだけは正確です。
    • 2
この回答へのお礼

No4の回答を見ると以下のようにもあり共産党も酷いが内閣を監視する部門が必要という気がしました。そして、今回は赤旗のみがまともに仕事をしたみたいな気がしています。

>公安調査庁の上は内閣官房です
>統一教会の調査も安倍元総理が中止させました
>
>つまり公安調査庁とは政府機関と同じですので自民党の言いなりです
>共産党が監視対象になったのも自民党からの命令です

文春は雑誌の売り上げを伸ばし、自分の利益のためにやっていますが、赤旗は共産党の利益になるために核どうしています

2000万円問題をすっぱ抜いたからと言って、赤旗の売り上げが急に増える訳ではありません
    • 0
この回答へのお礼

裏金を放置していれば一部のコネのある人にとって良い国になります。裏金は日本の大多数の国民の不利益になるわけですので、党利と国民の利益が合致しているような気がします。また、文春砲が追いきれない、他の国民にとって不利益になるスッパ抜き記事も赤旗はありますし、赤旗が日本になければこれは国民にとっては損失にならないでしょうかね?どこかまともに監視を請け負っているところというのは存在しているのでしょうか?

今回の裏金問題は、麻生派よりも安倍派の方がパーティーの

回数が多いのに、何故か安倍派の方が収入が少ない事に
しんぶん赤旗が気づき調べた所、使徒不明の金があった
それが裏金になり議員のポケットに入っていた
とスクープしました

過去にも安倍元総理になったら「桜を見る会」の招待客が2倍になり
予算もどんどん増えた
国会で質問した事ことから始まりました

メディアの収入の多くは広告費です
大手メディアも同じで企業や政府の関与があります
しかし、しんぶん赤旗は、そのような関与は無いです

>共産党は確か以前公安の監視対象にもなっていたと思いますが

公安調査庁と警視庁公安部が違うことはご存知でしょうか?
公安調査庁の上は内閣官房です
統一教会の調査も安倍元総理が中止させました

つまり公安調査庁とは政府機関と同じですので自民党の言いなりです
共産党が監視対象になったのも自民党からの命令です
    • 0
この回答へのお礼

2つあることは知りませんでした。
ただ、
https://www.npa.go.jp/archive/keibi/syouten/syou …
は警視庁のHPですが共産党についてはわざわざページを確保して指摘がありますね。どちらの組織からもそれなりに警戒されているような気がします。権力者の恣意的な理由で操作が中止になるのは大問題ですね。権力者を調べる機関が必要な気がしました。ただ、HPをみると暴力革命の可能性が否定しきれない党であるなら監視は必要という気もしました。まぁ米国など暴力革命を肯定しておりあれはあれですごいですが。
公安が内閣の言いなりで日本のマスコミがまともに機能していないのであれば、相互に監視してくれるくらいがちょうどいいのでしょうかね・・・
今回の件は日本共産党が無ければ国民はしらないままだった話ですし。

無邪気な人ですねー。

共産主義、共産党を調らべればすぐ分ることです。
泥棒はいつも盗んでいるわけではありません。盗んだ金で物を買っている。買う行為は正常行為です。
回答に書いたように日本共産党内部は秘密結社ピラミッド組織権力は数人の者が持っています。異論は許さない自由はない。

カルト信者は教祖を疑わない。精神まで支配されている。支配されているのに気が付かない。自由がないのに自由だと思う煮カエル。
    • 0
この回答へのお礼

それは無邪気と言うか単に共産主義が嫌いなだけでは?
調べると言っても世の中にある情報は偏っていますよ。それに気づいていますか?例えば、例えば裏金問題は赤旗がなければ表に出なかったわけです。これだけをみても、どれだけ報道が偏っているか分かると思います。
ちなみに、アメリカ、イギリス、ベトナム、中国、ロシア、シンガポールなどを個人で中期間の旅行をしたことがありますが、国民の生活を見るとどこが幸せかは非常に難しい。どこも一長一短あります。また、資本主義もアメリカを見ていれば分かりますがピラミッド組織どころか逆Tの時みたいな感じだったりします。
カルト信者という意味では貴方の回答をみると、とりあえず共産と名が付けば裏付けとなる情報ソースや偏りなどお構い無しで何でも否定しそうな勢いで、カルトに近いものを感じています。

裏金問題でも最初に報道したのは赤旗でしたね。

今回の2000万円の報道でも最初に報道したのも赤旗です。
もうすこし前になりますが「桜を見る会」の問題についても赤旗です。

本当はこのようなことは強力な取材陣をもっているマスコミがすべきことですよ。
残念ながら現在の日本のマスコミは政権に忖度する傾向が強いです。
赤旗は政権とは対立していますから応援すべきでしょう。

日本共産党を批判するご回答もありますが、少なくとも現在の日本共産党は中国共産党や朝鮮労働党と対立しています。ですので中国や北朝鮮の現状を見て、日本共産党も同じというのはいかがかと思いますね。

すくなくとも知識のためには赤旗は読むに値すると思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

そうなのです。最近、赤旗の報道を見ることが増え、文春並に気になっています。政党については個人的には経済と外交安全重視なので支持できないですが、報道機関として見るなら実はかなり貴重な機関なのではないかと思い始めえいます。忖度が増えすぎれば腐敗して長い目で見ると一分の国民だけの政治となり国益を大きく害しますしね。

また、他の国の共産党と対立しているとは私も聞いたことがあります。それもあってsisannさんの回答に違和感を感じたりもしています。

最近共産党を批判した党員を追放した。

その顛末は赤旗は緘黙。共産党の秘密主義は酷い。上の命令は絶対の中国、北朝鮮みれば同じ穴の狢。
共産主義者は弱い時は猫をかぶり力持ったら爪を研ぎ牙を国民に向ける。権力持っ横暴ジョンウンに国民は殺されていくだけ。北の現状を知らない日本の大衆。無知は共産党を正義と思う。
    • 0
この回答へのお礼

赤旗がなかったら、自民党の本質について国民は気づかず投票したのでは?
また、共産党が嫌いなのは分かりましたが、それに変わるものはありますか?
あと、昔の共産党や海外の共産主義勢力と日本共産党は現代(過去は別)ではそもそも異なる組織なのでは?なんかそんな話を聞いたことがありますがどうなんでしょ?