A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
暗号以外にも役に立っているらしいです。
1. インターネットの安全を守る
例えば、大きな素数を使って秘密の鍵を作って
誰かが勝手に見られないようにしている。
2. 電話やテレビの電波がぶつからないようにする
電話やテレビの電波は、たくさんの人が同時に使っているけど、
素数を使うと、電波が混ざらずにぶつかりにくくなる。
無線通信(Wi-Fiとかスマホ)など。
3. ゲームやくじ引きの「ランダムな数字」を作る
素数を使って「予測できない数字」を作ることができる。
だから、ゲームやくじが面白くなるし、公平になる。
4. 数の秘密を解くヒントになる
素粒子のエネルギー分布との関連性が
指摘されている。
No.4
- 回答日時:
コンピュータの耐久試験をやるついでに計算してるんです。
コレコレの素数を見つけたという結果を発表すると、それが間違っていないかどうかを検証する計算を、また別のコンピュータで耐久試験をやる際に行ったりするわけです。No.2
- 回答日時:
身近なところでは、例えばインターネットでの利用が有ります。
ネットを使って、個人間のメッセージや金融取引、企業間の重要な情報交換など、安全性が求められる多くの場面で情報は電子的に送受信されます。
しかし、そこで問題になるのが情報のセキュリティです。つまり、送りたい人だけに情報が届き、第三者には読まれないようにすることが重要になります。
ここで、情報を保護するために用いられるのが「暗号」です。
特にインターネット上で用いられる「公開鍵暗号」においては「素数」の性質が重要な役割を果たしています。
具体的にどのように使われるのかを技術的に説明しようとすると、長くなりますので、それは割愛します。
数学は科学の基礎です。科学は、日常的に使われています。
日常生活の中に、数学が使われているのは必須です。
例えばGPSを使ったナビゲーションシステムには、アインシュタインの一般相対性理論があるから成立しています。知っていますか?