餃子を食べるとき、何をつけますか?

石膏の耐火防音壁って実際どうでしょうか?とある吉◯石膏の壁は、コンクリートの同じようにd-50の遮音効果があるとも言われますが、石膏壁って本当にそこまでできるのでしょうか、、、、

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

特定の会社の石膏の壁がどうかというのはさておき。

単純に石膏とコンクリートを比べたら防音性能はコンクリートには及ばない。

ただ、石膏ボードの下にグラスウールを入れるなどの施工をすることで防音性能が高くなる。
石膏ボードも1枚ではなく、吸音性・遮音性・制振性など性能の異なるボードを二重張りすることで防音効果は高くなる。
つまり、石膏ボード1枚でどうにかなるということではないということ。

メーカーのHPにはそういった建材や施工法の説明や防音についての説明もあるので一度見てみるといいと思うよ。
画像や動画で説明しているサイトもあるので分かりやすい。
    • 1

防音にこだわるなら、12.5mm 石膏ボードを2枚重ね張りすれば、かなり効果があります。

それ以上を望むなら、上記に加え 15mm 厚以上のゴムマットでも貼るよりほかありません。

しかも、壁だけではだめで、天井や床、窓、ドアなども対策しなければ、真の防音室にはなりません。

ピアノでも弾きたいのですか。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
どちらかと言いますと他人の音(隣室の生活音、足音とか)が気になるタイプで、今検討しているお部屋の壁(防音性のある耐火間仕切りと言われました)の防音性に不安、、、、