重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

置き引きを見てしまったら。ニトリの大きな買い物袋が、放置されてました。状態的に新品でした。小さな庭みたいな所のショッピングセンターのイスにあり、わすれてバスに乗って帰ったのかな?と思ったらエレベーターから見たら、さっきまでいなかったばあさんが、丸で自分の買ったものかの様にバッグを置きました。あ~絶対に置き引きだと確信しましたが、エレベーターから買い物から帰ってきたら知らない爺が自転車にくくりつけて帰ろうとしてました。ぜったいにスラム街ではニトリみたいな高級品を買わないタイプです。キレイなビニールをぐじゃぐじゃにくくりつけて、ぜったいにビニールを買わないような年寄りが持って帰ろうとしてました。大きさ的に、1人用こたつケットか、カーテンかと思われます。見掛けたらどうしたらいいですか?。

質問者からの補足コメント

• 声掛けは出来ませんだした。

A 回答 (2件)

勇気があれば、「それは前から置いてありましたが、失礼ながら、あなたのお買い物袋ですか?」と本人に声をかけるのが最善かと。

それが難しいなら、事後でもいいので状況をショッピングセンターに報告してあげるといいのではないでしょうか。

置き引きかどうかはわからないけど、ひょっとしたらそうかも、という事案を見てしまったとして、置き引きとして事件化されるようなら情報提供しますのでご連絡ください、などと連絡先を渡してあげるとか。
    • 1
この回答へのお礼

置き引き多いんですよ。忘れるやつも悪いと思いますが。

店員に連絡すればいいだけの話。

• 1