重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近立て続けに仕事とプライベートの人間関係で人を信じられなくなるような出来事が起きてしまい、現在絶望しています。
人のことを信じたり、友人を作ったり、関係性を築くのに恐怖を感じるようになってしまいました。

信じることができるのは自分だけ、ともいいますがなんなら自分のことも信じることが怖くなってしまっています。

このような経験をされたかたはその後どのように人と関係性を築くのでしょうか?
薄い人間関係のなかにも必ず「信用」というものがあると思います。
人との関わりかたがわからなくなってしまった感じです。
取り留めもなく書いてしまって申し訳ありませんが、なにかアドバイスや経験談などございましたらご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします

A 回答 (2件)

人を選ぶ事でしょう。

誰とでも分け隔てなく、というのは理想ですが、実際には誰しも仲の良い人、そうでない人がいる。

人を選んで付き合う事を、自分に許可してはいかがでしょうか。
    • 0

勝手な妄想をして相手が自分の思うようにするはずだと決め付けているから、相手がしてくれないと信じていたのに裏切られた。

と言うんです。自分の出来る事をして居れば良いのに、私なら出来るはずと勝手に過信するから出来ない自分に落ち込むのです。
信じたら信じ切ること、成し遂げるまで続けることです。信じ切れない、疑うから、誰も貴方を信じないのです。
無能なのに、何一つ最後まで結果を出した事が無いのにプライドだけ高いのでしょう。
美味しいカレーを作る。皆が美味しいと言ってくれる。この人は美味しいカレーを作る人と認めてくれる。それが信用。自分は美味しいカレーを作れる。、と言う自信になります。自分の作ったカレーは他の人に負けない。と言うプライドがつきます。
    • 0