都道府県穴埋めゲーム

転職活動をしていて内定貰ったら物件契約をするつもりです。
初期費用を抑えたいのですが、家具家電付きのレオパレスかレオパレスよりと家賃が安い物件どちらがいいのでしょうか?
前者と後者の家賃の差額は5000から10000です。
後者だと家賃は安いけど家具家電を買わないといけません。
どちらが長い目で見て安くすみますか?

質問者からの補足コメント

• 1年半くらいで彼女と同棲するため引っ越し予定です。

• 彼女は子供が4歳くらいになったら実家から出たいと言っていますのであと2年です。
    2年間レオパレスに住むか、同棲する物件で契約するかどちらがいいですか?
    どっちにしても貯金はしないといけません…

A 回答 (9件)

4歳のお子さんも一緒に住むなら、同棲向け物件ではなくファミリー向け物件ですよ。

風呂トイレ別は絶対。
そうなるとレオパレスで良いのでは?

ただし参考までに、息子は大学生の時2DKのファミリー向け物件に一人暮らししてました。
築25年過ぎでしたがフルリフォーム済みの掘り出し物物件で、近隣の1Rや1Kより家賃も安かったです。

一人で暮らすという前提で2K、2DK、3Kなどの物件を除外すると掘り出し物を見落とす事もあります。
    • 0

レオパレスですね。

もともとあなたのように短期で借りたい人向けなので。

同棲生活で使う家具家電はやはり彼女さんと話し合いながら決めるべきなので、今下手にそろえてしまうと場合によっては処分しないといけなくなります。

故障がどうとか言ってる人がいますが、全ての家具家電を壊してしまうなんてことはありえないし、うっかり壊してしまってもその家具家電の弁償だけで済むわけですから、処分するかもしれないものを購入するよりは安く上がるでしょう。
    • 0

同棲???なら、レオパレスかな。

同棲前からあれこれ物を買うと
同棲相手と揉めそうです。

長い目を見ることが出来ない
状況のような気がします。
    • 0

「家具家電付き」で、一番怖いのは故障したときです。

経年劣化で故障したのなら、レオパレス負担ですが、使い方に問題アリなら、あなた負担です。

「正しい使い方だ」と言っても聞き入れられない場合、どうしますかね。

同棲するときに使える家具家電を、彼女と一緒に探して購入した方が良いと思いますけど。
    • 0

1年半しか住まないなら、最初から同棲可能な物件に住むのが一番無駄がないですよ。

引っ越しなんて気楽に考えていますが、掛かるのは初期費用だけではありません。
引っ越し費用や退去費用も考えないとなりません。

今彼女さんがいるなら当然部屋に来ますよね?
レオパレスの壁は薄い事で有名ですから、RC構造かSRC構造、もしくは築浅の物件を探さないと部屋での情事は考えないとなりません。
    • 0

レオパレスなら2、3年程度かな。

。。

家電家具費用の目安が30万
https://www.homes.co.jp/cont/money/money_00349/

月1万で年間12万、3年で36万。
4年住むと48万です。

4年以上住んだら、家電家具買うより勿体無いと
言うことになります。

レオパレスってのは、大学生とか転勤には有効ですが、社会人になってまで利用するには、コスパは良くないですね。

ま、初期費用合わせると5年程度では
同等ですが、それ以上住んだ場合は
マイナスです。

ま、初期費用で考えるなら、レオパレスでしょうけど、長い目?で見るってのは、初期費用で見ないことになります。

そこが少し矛盾した考えに見えます。

長い目で見れば、3年で36万多く払い、そこから引っ越したら、さらに30万使って家電家具を揃えることになるので、66万使っていることになりますからね。。。

ま、どちらにしろ損は損です。
    • 0

すぐ引っ越す予定なら、レオパレス長く当分住むつもりなら安い物件

• 0

初期費用だけならば、安い物件。

家電だなんだは個人的な欲望ですよね。
お金が無いうちに言うことではないと思います。

初期費用を抑えてしばらく質素な生活を心がけると、後の人生でも役に立つと思います
ᡣ(・⩊・)
    • 0

回答は歴然としてますけど、あえて言いません

それぞれの物件に2年住み続けた場合の、トータルの家賃を比較してみれば、一目瞭然ではないでしょうか?
    • 0