No.3ベストアンサー
- 回答日時:
関係あるようです。
以下のコメントをお読みください。
なぜ鉄分不足がうつの症状に繋がってしまうのでしょうか。実は、快感情や意欲に関係する脳の伝達物質であるドーパミンの生成には鉄分が必要なのです。
ドーパミンが不足すると慢性的な疲れ、意欲がわかない、不安や憂鬱感、集中力の低下などがみられます。
出典リンク↓
https://hayakawakokoro.com/topics/%E5%8C%BB%E7%9 …
No.2
- 回答日時:
鉄分不足がうつ病に影響を及ぼすことは聞いたことが無いです。
影響ありと言われるのはビタミンDとビタミンB群の不足です。ビタミンDはレバーとか肝油を取ると良いですが、日光を浴びても体内で生成されます。うつ病になると気持ちが塞いで外出がおっくうになりがちですが、天気の良い時は努めて日光を浴びると良いです。ビタミンB群はサプリも安価ですので利用するのが良いと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- うつ病 うつ病は鉄分 3 2023/07/27 14:55
- うつ病 うつ病は鉄分不足が原因って本当ですか? 5 2023/05/08 09:36
- 医学 肝臓病の人が鉄分不足になったらどうするんでしょうか? 鉄分は肝臓に蓄えられると肝臓にダメージを与えて 4 2023/03/10 23:12
- うつ病 重度の鬱病ですが小便と大便が臭いです。 2 2023/05/10 18:18
- 医学 子供の頃の鉄分不足が人生に、与える影響についての質問です。 2 2024/07/06 07:43
- その他(悩み相談・人生相談) 姉の鬱病って甘えにしか思えません 鬱病前から生活リズムが最悪で朝方に寝て部屋の電気も付けずに料理もせ 7 2023/09/14 22:05
- お酒・アルコール お酒を飲んだ次の日にとても鬱っぽくなります。お酒と鬱は関係性ありますか? お酒は、ほとんど飲まないの 1 2023/04/10 19:39
- うつ病 2週間も鬱でLINEを返したくないってありえますか? 体調悪いと言っていたので、うつ病発症したのかと 4 2022/09/11 00:35
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 原因が分かった場合現金化不足は使わないっていう人もいるし、現金化不足の原因が分かったら現金化不足勘定 2 2023/06/03 09:49
- 血液・筋骨格の病気 鬱病と胃の不調 3 2023/04/21 13:33