【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

1歳と4歳の子供が居る友人が

「私は半日以上出掛ける用事がある時は、何処に行くのか誰と会うのかを旦那には言わないで出掛ける。旦那も聞いて来ない人だし聞かれたく無いから言わない」

と言っていて驚きました。
子供が大きければまだしも、まだ赤ちゃんの子供2人を夫に預けて行き場所も誰と何をするかも何も言わずに出掛けるって逆に不自然で不思議だなと。

友人は真面目で決して後ろめたい事や裏切りなど無い様な人間なので夫も信用して送り出しているのかな?と思いましたが、シンプルに何も告げずに出て行き、帰宅してからも何したか話さないし聞かれないというのが何とも違和感あるなと私には思えました。

私なら夫に「○ちゃんと新宿でランチ」とかざっくり説明し帰宅後も「こんな事があった、あれを食べた」など話したくなるので。

夫婦それぞれの予定、どこで誰と何をするか全く気にしないし聞きもしないし興味もない、逆に言わないし言いたくないという方結構いるんですか?ちなみに夫婦は円満だと思われます。

A 回答 (8件)

少数派でしょう。

それをわざわざあなたにアピールする意図があるんでしょうね。
ほんとは夫婦が不仲だとか、夫や家族に縛られない自由な私を評価してほしいとか。
後者だと、ちょっと面倒くさいフェミに片足突っ込んでる感じがする。
流行り病にかかってるだけかもしれないので、そっと見守るかな。
    • 1

うちはお互い言いませんけど…

気が向けば話します。
    • 0

そういう考え方の人は実際に居ますよ。

お互いを尊重しているし
万が一 変に言われたら言われた事によって
えっ?ほんとかなぁ~。って疑う気持ちがわいてしまう可能性が高いって。
どこで何をしていようとも
我が子を忘れる事はないし旦那を裏切る事もない。
その逆も然り
プライバシーは夫婦であっても持っている事で
逆に 神秘的で魅惑を感じて仲良かったりもしている。
夫婦だからって
何もかも知りたいとは思わないし思う必要もない。
女性は自分に起きた事を誰かに話したいという衝動に駆られるから
たまたま同じ屋根の下に暮らす事になった旦那に
話をしているだけで
ご主人が単身赴任してたら毎日毎日電話攻撃でもするのかな?
って思ってしまうもの。
単身赴任しているご主人に何から何まで話さないでしょうしね。
それと同じ感覚なのかもしれないね。
千差万別。って事なんだよ。
主様は 御結婚前に 親に全て行き先から行動を伝えてましたか?
そういう人は ご主人に伝える事が自然で当たり前だと感じるだろうけど
家族でも
行ってきます。も ただいまも言わない。
もちろん行き先も何をするかも言わない人たちは
違和感なく 同じようにしているのだと思います。
    • 1

おはようございます。

リスク管理が出来ていませんね。
例えば、奥様が出先で交通事故に遭い、意識不明の重体。携帯電話は壊れて
連絡取れず。身分を証明する物も保持していないので、家族に連絡が取れない。こんな事が起きたらどうするのです。

>私なら夫に「○ちゃんと新宿でランチ」とかざっくり説明し帰宅後も「こ
 んな事があった、あれを食べた」など話したくなるので。
⇒普段はこれで充分。
 万一、上記のような事故が有っても、ご主人側が警察に問い合わせれば、
 事故に遭った事がわかるでしょう。

自分が想定しない事態が発生した時にどうするか、もっと深く考え、最低限のリスク管理をする必要があります。
    • 1

そういう夫婦もいるのです...仮面夫婦とも言います

• 1

いや、これはあまりいないんじゃないですかね。

どこそこいくとかって一般的な夫婦や家庭の日常の会話ですよ。
「今日は午後から友達とランチして買い物にいってくるから、返ってくるのは5時ぐらいかな。あなたは仕事何時ぐらいになる?夕飯に何か食べたいものとかあるかな~?あれば何か買ってくるけど。」
っていう感じが一般的な日常の家庭の会話だと思いますよ。
その友達がなぜ日常でどこかでいくことを言わないのか不思議でたまりませんね。
なんだろう、この夫婦。
まぁ、勿論、この夫婦が納得しているでしょうから、
それはそれで夫婦のかたちでしょうからいいでしょうけどね。
私にはこの夫婦の感覚が理解できませんね…(^_^;)ナゼ!?
    • 1

どっちでも良いです

人の事はさておき、自分ちのことだけ考えておけば良い
    • 0

自分が普通だと思っているなら、あなたとの話題にも上らないのです。

あなたに話したい自分たち夫婦の違和感といことで、
自分なら不倫相談のようなヘルプメッセージと受け取りますけどね。
    • 0