ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

男性に質問です。

お互い再婚15年程になります。
昨日旦那と喧嘩して「離婚してくれや」と言われたので「離婚したらやってけん」と言い返したのですが、旦那相手してストレスためても仕方ないので、こっちが喧嘩後すぐから飼い猫に機嫌良く話しかけたりして普通にしてたら旦那も喧嘩前より機嫌が良さそうでした。
これって男性心理だと、「離婚したらやってけん」と言う私の言葉から、旦那は自分の存在が必要と思い自分の存在価値みたいなのを感じたから喧嘩後に機嫌良くなったのですか?

そんなのを男性心理で見た事あるので…。
私には離婚したいまで言って機嫌良くなるのが理解出来ないです。
離婚したいと口に出した時は本当に離婚したい時しかないので旦那が理解出来ないです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

では、続くモラハラに耐えて一生を過ごしてください。

このモラハラ、充分な離婚訴訟案件ではありますが。財産は等分、モラハラに対する慰謝料も結構な額になると思います。

ご自身の人生です。離婚出来ないと最初から答えが出ているなら、耐えるしかないんでしょうね。
    • 0

旦那の気持ちがわかるだけに強がりだと理解できるんですが、この先それがネックになって事あるごとにそれになるので、一度里帰りするなりそうなるんだと言う事をわからせないとダメかもしれません。

あなたも多分まだ充分に若く、先もあるでしょうから真剣に考えてもいいかもしれません。別れてくれ、と言うのは旦那ならば、大した額では無いにしろ慰謝料支払い義務が生じると思うので、そこらへんをあなたもしっかり計算して、弁護士さんにも相談してこれからの事を決めた方がいいと思います。財産は等分分割だから、そのあたりを、しっかり計算した上で。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

強がりですかね?多分旦那は出来れば離婚したいと本気で思ってると思うのですが…。

里帰りといっても徒歩5分程のすぐ側で両親は私や旦那と頻繁に会ってるんです^^;

別れてくれやとか何度も言われると本当凄くストレスになります。
ただ旦那は私が専業主婦出来るくらい稼いでくるし、離婚してもやってけないの離婚は出来ません。するにしても定年になって退職金が出てからでずっと先です。それまでは嫌でも我慢です。

存在価値というような大層なものではなく、夫婦なんて結局は、釣り合いですよね。

離婚できない妻、無様に(キモい)俺に依存するしかない妻。

それがハッキリしたんですから、夫があなたに引け目を感じる必要が一切なくなった訳ですよ。だから、ご機嫌なんです。俺の方がマシって心底思えたからです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

本当、離婚出来ない妻がキモイ旦那に依存するしかない状態です。
私に嫌われたくなくて優しすぎる旦那でしたが今では喧嘩する度強くでてきます。

で、離婚しないんですか?

口に出した言葉は何処へいったんでしょうか?
つまり、旦那のそれは勢いで出た言葉でしかなかったということ?それにあなたから出た弱気の言葉で旦那は勝った気になっているということですね。

きっとまた同じ事を繰り返すので注意していてください
    • 0
この回答へのお礼

勢いで出た言葉だとは思いますが、離婚はしたいんじゃないですかね。
離婚すればお金も行動も自由になるし。
以前は私に嫌われたくなくて優しすぎるくらい優しかったけど離婚したいから最近は強いですよ。喧嘩する度別れてくれと怒鳴ります。

全く関係ありません、でも素晴らしい分析です、どなたも自分の存在意義を求めています、認証欲求ですね、他人に求められる、存在意義の確認は精神的にプラス思考です(極端でなければ)、旦那さんは言いすぎた、自分にも非があると思われているところに、いつもの妻がいたことへの安心感ではないでしょうか、まー多少は自分が必要な存在じゃんと気を良くしてますね。

離婚の思考はどなたも何時でもありますと、でも本当の離婚に難しさはご存知でしょ、皆さんなーなーで生きているのですよ、あまりに心労にかかること考えないようにしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

面白いのでウォーキングしながらYouTubeで恋愛の男性心理とか良く聞いてるんですよね^^;

確かに確かに!
自分にも非があるって思ってるとこに私が普通通りだったから安心してたのかも知れませんね。普段無口な旦那なのにいつもより話してたし…。
私としては旦那が嫌いだから普通に出来たんですけどね…。

朝から何ですが,,,

夜の生活うまく行ってるの?

原因を突き止めて話し合わないと 長引くよ。
    • 0
この回答へのお礼

今私46歳ですが、39歳の時から旦那とはレスです。
キモくて旦那とはとてもできません。旦那も私としたい気持ちは全くないと思います。
喧嘩後すぐ普通に話してます。

わかりませんが、

離婚が出来ない事を知っていて、自分の言いたい事を好きにいって、
ストレスを発散できてスッキリとしているだけではないですかね。
そして、自分が何をいっても、離婚できないわけですから、
言いたいを言って、ほーら、離婚できない。っとニンヤリしている。
といったことではないでしょうかね。
ん…
申し訳ないですがそう考えるとあまりに性格が悪い旦那さんかもしれないですね…。
    • 0
この回答へのお礼

そうかも知れませんね。確かに言いたい放題言ってストレス発散してスッキリした感じでした。
めちゃくちゃ優しくて何でも言う事きいてくれる旦那でしたが、結婚生活長くなるに連れ私に愛情なくなりかなり強く出てくる様になりましたね。
弱く大人しい旦那が、最近では喧嘩する度離婚してや!と怒鳴ってきます。
最初良い人程良くないって本当ですね。