重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

照ノ富士はもう引退しても良いのでは???

A 回答 (3件)

心身ボロボロで本人もしたいでしょうが、引退したくてもできない理由があるのです。

1.横綱がいなくなるので協会から慰留されている。「お願いだから、休み休みでいいので、いや、1年に一場所だけ出てくれるだけでいいから!お客さん来なくなるんだよ!」
2.年寄株問題。照ノ富士は年寄株を持っておらず、おそらく師匠と口約束で、師匠の定年時に譲り受けることになっていると思われますが、名義交換する年寄株が無いと師匠の旭富士は定年延長ができません。いま、必死にあてを探している最中です。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとう(笑)

いや、まぁ、引退したいができないジレンマなんじゃないですかね。

やっぱり次の横綱にバトンタッチしてから引退したいという思いがあるんじゃないでしょうかね。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

大の里に多いに期待したいね(笑)回答ありがとう!

相撲に限らずプロスポーツの引退は本人が決めることですから特にそのようには思いません。

自分が「ここが辞め時」と思うまで続ければよいと思います。
なお、大相撲に関しては「横綱としていかがなものか?」ということがあれば、横綱審議会から何か発言があるでしょう。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとう!