重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

姑って、何でか孫に会えなくなったら困るのに、嫁に嫌味言うんでしょうか?

息子たけが孫連れて来てくれるようになるとでも思ってるんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます♪
    色々されて、旦那も理解がなかったので、今は10年以上、旦那だけが姑に会っています。
    車で片道30分の距離で、毎週末に行くのに、ほぼ手ぶらです。
    以前は行く度に1万くれてたのに、姑が80代になった3年ほど前から、旦那が毎週末に行くようになってからは毎回手ぶらで、お年玉や入学祝いや成人祝いぐらいしかくれなくなりました。普通ですか?

• 私、若くして結婚してしまったので、子供らは成人してますが、まだアラフォーです。
    過去に色々されても、行く度に嫌味言われても、水に流して姑に会わせないといけないのでしょうか?

子供らは私の両親のことは大好きで、老後も見てあげたいと言ってますが、私を虐めた姑の葬式にも行かないと言ってます。

女の子ばかりだし、私とは仲良くしてるので、余程のことでもない限り、娘たちの子供とも会えそうです。

• 子供らは、10年以上会ってない姑を、もはや赤の他人と認識してるので、今更会いたいとかないですよ

• どう思う?

旦那には、金曜の夜から日曜の夜まで、義実家にお泊まりして来なよ、と言ってますが、
    何でそんなこと言うん? と困り顔で言われます。何ででしょうか?

• 毎週末、義実家に旦那が泊まった方が、姑も旦那も私も子供たちも助かると思ったんですが、そんな気はないようです

• 私の母は人格者で、旦那もそれを認めているし、私の両親と旦那は表面上(うちの両親は旦那に不満があるが言わないだけ)うまくいっているし、上の子が高校から大好きな私の両親と暮らしているので、旦那も顔を見に行ってるし、旦那と私の両親は問題ないです。

A 回答 (27件中21~27件)

<お年玉や入学祝いや成人祝いぐらいしかくれなくなりました。

普通ですか?

普通といえば普通じゃないでしょうかね。
その人によると思いますが。
姑が孫にどの程度会えているかとかも関係してくると思いますよ。
実際に会わないのであれば、何か孫に上げるタイミングもないので
お年玉など特別でもないのであげない。と言う事も普通にありますよ。
    • 2

磁石で言えば、男女はNとS、異性はくっつき、同性は反発、

姑と嫁は旦那が仕事の昼中、長時間顔を合わせるのも問題で
核家族化(別世帯)が進んでいます。
    • 1

おはようございます。

多分違いますよ、嫌みではなく「あくまでその家の主婦を守ってきたプライドからの指導」だと思います。姑にとって嫁は「新入り(自分の下)」なんですよ。その新入りに家のやり方を指導しているだけ、だと思います。

>息子たけが孫連れて来てくれるようになるとでも思ってるんでしょうか?

厳しいと思っているかもしれませんが、それが当然だと思ってるでしょうから、嫌われているとは思っていないんじゃないですかね?
    • 2

姑も嫁も愛する形は違えど、息子(旦那)を愛おしく思っているんです

そのライバル同士の争いの様なものでしょう
    • 1

“嫁が来なくても”孫は愛する息子が連れてくる、

って感じなんじゃないかな。
    • 1

嫌味を言うときは孫の事まで考えが言っていないから。

その時のその瞬間の判断でしか物事を考えられないから。
嫁に負けたくない一心で言葉を発しているし
思った事を直ぐに口に出してしまう性分なのでしょうね。
心の何処かで
孫に合わせなくするような嫁だとは思っていないのでしょう。
そこまでする冷たい嫁ではないと信じているんだろうね。
    • 2

自分の実の娘とでも勘違いしているんじゃないでしょうかね。

なんでもズケズケといっていいと考えているじゃないでしょうか。
息子の嫁なんだから、っていう気持ちが強いんだと思いますよ。
    • 2