重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一眼デジカメで撮りまくった3000枚とか割とまとまった枚数の写真データを一枚ずつ表示させて「捨てる」「キープ」の取捨選択や、同じような連写写真を効率よく間引くのに良い方法やソフトを教えてください。

Windows標準のビューワーでdeleteキーで間引くと、連続して同じような写真がある場合にベストなものをチョイスして残すのがやりにくいです。捨てて捨てて捨てて…あ、さっきの方が良かったから残したい→ゴミ箱から戻す、とか生産性良くないなと。。。

ついでに、残った写真の何枚かが暗い部屋で撮ったので明るく補正するのにバッチ処理できませんかね。一枚ずつでも、全く使いこなせていないPhotoShop、PaintShop Pro、ACDSeeあたりを持っています。

A 回答 (6件)

>「5枚のうちどれがベストショットか」わからなくなりませ

はい。なので目視が必須です。

以前使用していたアプリを確認したところ。。
先日紹介した『DupFileEliminator』でした。
けして新しいアプリではありません。
フォルダを放り込むと類似画像を選んでくれます。
画像を添付していますが、お月さんです。
どれがベストかわからんです。

妥協するか手間をかけるかってところですね
「たくさんの写真データを一枚ずつ間引くのに」の回答画像6
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます、同じような写真が複数残っていても意味がないので、これはこれで非常に重宝しそうに思いました。試用してみます。ありがとうございます。

写真歴66年の年寄りからです。

まずは間引く方法で簡単なのはエクスプローラを立ち上げてください。
表示は「中アイコン」程度がいいでしょう。
エクスプローラの幅を変えれば、右に表示される画像数も変わります。
そしてマウスで縦の1行だけを選択して削除すれば間引きできます。
また、明るく補正とのことですが、私も使っているACDSeeを活用されてはいかがですか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。エクスプローラの中アイコンだと同じような連写写真が区別つかないですね。仰せのACDSeeならもうちょっと大きくできますが。参考にさせていただきます。

サムネイルで見た目で確認できるツールを利用していました。

重複類似を検索リストしてくれて
残す画像捨てる画像の整理をやってました。
なんてアプリだったか失念しておりますが。。。
https://forest.watch.impress.co.jp/library/softw …
こんな感じのツールでいかがでしょう

明るくするだけならフォトショのアクションとかドロップレットとかバッチでいけますが
毎度画像によって調整したいなら手動かと。
>全く使いこなせていない
まずは目的の作業を行えるようになってからだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、#1様のお礼にも書きましたが、サムネイルでは、拡大してみないと、「5枚のうちどれがベストショットか」わからなくなりませんかね?また、アプリのご紹介もありがとうございます、試用してみたいと思います。フォトショのパッチなども研究してみます。

自分は標準のエクスプローラで拡大表示して確認してます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、わたしも王道ですが、エクスプローラのサムネイル表示は最大枠でも少し小さく感じます。

私は無料のIrvanView を愛用しています。

https://www.irfanview.com/
たしか、日本語版もあった筈です。
フォトショなんかに比べたら、全然大した機能はありませんが、画質調整や圧縮して容量を減らす程度の機能はありますし、何と言ってもほとんどの画像形式に対応していますから、古いメーカ独自形式の写真があっても何とかなります。
結局は、使い慣れたのが一番なんですけれどもね。
    • 0
この回答へのお礼

IrvanView は一部これにしかない機能があって自分も導入しております。日本語はDLLを入れるとできます。表示は速いですが、チョイスした写真にマーキングして、後からマークした写真だけ抽出、みたいなことができそうですね(ACDSeeだとたぶんできます)

私も写真を写しますから、お気持ちはよくわかります。

> 連続して同じような写真がある場合にベストなものをチョイスして残すのがやりにくいです
自動(ソフト)では中々難しい(私が知らないだけかも?)と思います。

そこで「削除」ではなく「選択」です。
いいと思った写真のみ「保存フォルダ」に移動して、残った写真は一括で削除!
私はこの方法を取っています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。エクスプローラでCtrl+クリックでちょんちょんちょん、でしょうか。同じような写真が5枚連写されていたりすると、拡大してみないと、「5枚のうちどれがベストショットか」わからなくなりませんかね?