重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

年齢27歳男性です。
日本だけで頑張ってきても今後厳しいと考えています。
現在丁度転職中となり、少し時間もあるため自分の方向性含め、外資を得られる仕事を探しております。
希望は年収400万~であれば嬉しいのと、みんなで何かを作るという仲間意識が強い会社で働いてみたいと考えてます。

1.コンテンツ分野(漫画や音楽、動画編集)
 ・私自身コミケに出店したことがあり、複数の海外の人に購入いただきました。漫画は才能が必要ですが、1つの選択肢としてございます。
 ・音楽業界、youtube業界 こちらも似たような形ですが言語を考えずお金が発生するのにボカロや音楽関連があります。私自身は自作でボカロ曲は作っておりますが、クオリティ含めまだまだ力不足です。
 ・動画編集やyoutube 広告 
  こちらもyoutubeとにたものですが、動画編集も海外で通用するため候補に

2. 外資系企業に勤務する(もしくは海外勤務)
 こちらはレベルが高いのは承知ですが、候補に入れます
一応現在日本支社の外資系企業でサポートとして勤務(派遣の為給料は少なく契約満了となったため退職)

3.技術職
 2に関連してになりますが、プログラミング等についても今後日本での運用も含め良いのかなと考えております。

他に良さそうなものや、今後伸びていきそうな業界があればご教示いただけますと幸いです。

質問者からの補足コメント

• 単純に円を円だけで回しても先細りということになります。言い方を変えると海外ユーザーも顧客として取り入れられそうな業界という意味です。
    実はこういう業界があるという自分の知らない知見を知りたいという意味になります。

• 他の回答に対して補足を加えた意図になります、特段深い意味はございません

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/13 19:20

A 回答 (4件)

輸出。

ご自身で事業をされては?

日本の漫画アニメに出てくるあれは何だろう、これを食べたいというニーズがあるそうで、
日本の駄菓子を詰め合わせにして輸出している会社があります。
個人で小規模ビジネスやってる人も多い。
サイト名を忘れたけど、飴を輸出している会社もあった。

たこ焼きの鉄板は買えるけど、鯛焼きの鉄板は入手しづらいと聞いたような。
うどん、蕎麦、ラーメンは有名だけど、そうめんが意外と無名で、感激する来日客が多いとか。
そんなネタは探せばまだあると思う。
販路は、現地Amazon、大手モール。

やっぱインドが夢があります。
ここ数年、インドで80年代の「おぼっちゃまくん」がヒットしてます。
軽いヒットでも、日本市場ではない爆発になりえる。
子どもだけで4億人いるから。
日本が先細りというからには、こういうボリュームを狙ってください。
    • 2

先の質問内容と主旨の違う補足ですがその補足にはどのような意図があるのですか?

この回答への補足あり
    • 0

> 外資を得られる仕事を探しております。

ちょっと意味が解りませんが、
給料を外貨で受け取りたいというならば、その国で働くしかありません。
日本国内で働く限り、給料は円払いです。
    • 3

>他に良さそうなものや、今後伸びていきそうな業界があればご教示いただけますと幸いです。

それが分かればみなさん苦労しないです。
    • 2