No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はい、中国は電気自動車(EV)の充電インフラ整備において非常に進んでいます。
中国政府はEVの普及を強力に推進しており、その結果、充電インフラも急速に拡充されています。 日欧米と比較しても、中国の充電インフラは非常に進んでいると言えます。 特に都市部では、ガソリンスタンドと同等のカバー率を達成しており、EVユーザーにとって非常に便利な環境が整っています。充電ステーションの数は、2023年時点で約635万台が整備されており、これは世界最大規模です。
そのうち約33%が公共充電ステーションで、都市部や高速道路沿いに広く分布しています。
また、2023年時点で約120万台の急速充電器が設置されており、これも年々増加しています。
中国政府は、2030年までにさらに充電インフラを拡充し、都市部だけでなく農村部にも充電ネットワークを広げる計画を立てており、これによって、EVの普及をさらに加速させることを目指しています。
No.3
- 回答日時:
電気自動車がバッテリーを消費してしまうと、充電スタンドで充電するのではなく、満充電されたバッテリーを丸ごと交換する方式もあり、バッテリー交換電気自動車ではあっと言う間に満充電になります。
給油するよりも早く済み、簡単なんです。
No.1
- 回答日時: