【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

役所から不適切な態度対応をされ 納得がいかないので
役所の市民からの声という 問い合わせフォーム
(場合によっては 質問と その回答を掲載していて 他の市民の役に立つようにしているようです)

ご意見箱みたいな場所が見つからなかったので
こちらに 名前と住所も記入し 送りました。

一般的に ご意見箱がない時は このような場所に送るパターンでも大丈夫でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

あんまり大丈夫じゃないね。

公開原則がないところに問い合わせても、よっぽどこっちが突っ込まないと、何の意味もない。市民の声は一市民のご意見でしかないから。
後に、裁判でもやる気があるのなら、証拠集めという甲斐はあるかもだけどね。

要望記録制度ってのが、あるのね。
何かを役所に言いたい時に、それが電話であろうが対面であろがメールであろうが、「この要望を記録します」とあなたが宣言すれば、については公文書として記録され、必ず対応せよ、そして経過を記録せよ。そして期日内に公開せよ、となります。その決済は自治体の長が責任持ちますから。そのようになさいませ。

この制度は、どの自治体も大っぴらにしないから、ほとんどの市民は活用しないけどね。利用するのは、もっぱら職員の方のなのです。自分達がちゃんとやりましたよ、と残せるものだけを記録するんですよ。でも、これは市民の方から宣言して活用することが出来きる制度でもあるのね。

頑張れー。
    • 0

私に言わせれば無理、無駄の一言です。

何故なら公務員、地方公務員だから横のつながり無し縦社会だからです。

ありまっすよ自分も。
一時停止止められて貴方のは一時停止にならない停止した時間が短すぎるの一言でした。
と言う事は確認をしたお巡りさんしだいと言う事ですかと返すと文句あるなら警察署にいってください。
キップを切って言われたのは違反金は必ず払えの一言でした。
所詮はお役所仕事で市民の事などは考えても思ってもいないと言う事です。
    • 0

此方とはどちらですか?

• 0

はい、いいとおもいます。

。今はハラスメントで対応しないこともありますから返事はないかも知れません
    • 1

はい。

市民からの声ですから、大丈夫です。
    • 1