重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めての引越しです。
サカイ引越しセンターに訪問見積もりをしてもらい引越し作業をお願いすることになりました。無料のダンボールも既にいただきました。
見積書をもらいに事前振込にしました。
この時点で予約は締結したということで合ってますか?
後はお金入金して2、3日前に当日伺う時間の連絡がくるとのことだったので連絡を待てばいいのでしょうか?

もちろん業者さんやプランによって実際は異なると思いますが、だいたいの流れも全く分からないので優しく教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします!

A 回答 (3件)

見積書もらって内容確認して営業さんに「じゃあこれでお願いします」って言ったら契約成立です。

段ボールの搬入日とか当日のトラック数とか業者の人数とか何時に来るとか細かい話詰めて、期日までに入金して当日までに荷物まとめておけばいいですね。それから今の住居の退去連絡と現状確認もお忘れなく。
ところで引っ越しの荷物整理は思いのほか時間がかかります。また、不用品の廃棄もゴミ捨ての日は限られてるし、なんならメルカリやトレファクで売れるものは売りたいしでよっぽど余裕をもってやってください。箱詰めだけでも大変ですよ。
    • 0

サカイが来たときに車の置く位置を用意します、マンションなら

管理人に話せば協力してくれるでしょう。(引越し先も同じ)
基本的にガムテープは使わず養生テープを使いましょう、大きい
物はサカイに任せて当日必要な物はまとめて段ボールに表示します、
引越し先の掃除道具やトイレ、洗濯、台所用品はすぐに出せるよう
にします。
大きい物と重い物は置き場所を明記して家族間で確認しておきます、
当日段ボールの置き場所を決めておきましょう、片付けに数日かかる
と思います。
電子機器は接続ケーブルなどまとめてプチプチなどでくるみます、
段ボール内にも隙間に詰めて中で動かないように。
電気は最近は連絡すればすぐ使えるから良いとしてガス器具は使える
状態にして見てもらいましょう。
後は電気やカーテンDIYなど調べておきましょう。
    • 0

すべてあってます。

疑問点があれば業者に直接ご確認下さい。
    • 1