重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よろしくお願いします。
アラフォー男です。

今までの人生、何も出来ませんでした。
失敗だらけの人生、最低のじんせいであったと思うようになりました。
人と比べてではありません。原因がわからないので、よくなることへの改善につなげることができません。

人によく嫌われます。結婚していた時に相手の親にも嫌われていました。原因不明でした。
年下にも年上にもバカにされます。能力が低いこと、相手に自分の正しさを主張出来ないという子tもあると思います。こいつになら何を言っても大丈夫だろう、みたいなところもあります。

人との付き合い方(結婚相手にも)、社会、組織との関わり方、何もわかりません。

今まで何の成功体験もない(1浪して希望の大学に晴れたことくらい)、
振り返れば屈辱と失敗だけの人生

さて、どうしたものか、と。

普通の人が経験しない、マイナスばかりの人生しかない。

この年齢で、何のスキルもなく、この精神的未熟さ、

悲しくなりました。

これからよくなることだけ考えなければいけないのですが。。。

いっそもう早く終わってしまえばいいのに、と思うようになりました。。。
心をどのように整理すればいいのでしょうか。

A 回答 (3件)

お辛いのですね、毎朝自分の人生は失敗だったと早朝に書き込みなど、余程悲しいのでしょ。

人生の乾き(渇望)消える事がないのが生きてる証拠で、それが生きたる証だ〜と言いたのではありません、誰しもこの感情を待っていて、それをそれぞれの方がどう捉えるかで変わってくるのですが、「私は幸せだ」「今日も頑張んべー」「愛されたい」「早く終わらせたい」とか、それぞれの感情で突き動かされているの。

色々アドバイスしたいけど、上を見たらキリが無いとか、人それぞれとか、具体的に何すればいいか言わないと、でもネガティブ思考に私は「まず自分を愛さないとダメなんだ」と口で言うのは楽なんだけど、質問者が受け入れてくれない、実行は無理では意味ないよね、まずこれだけはやって、朝起きたら、今日の仕事の段取り要点等を考えて、と言うかマイナス思考で始めないで、一日の始まりがこれだと一日が全部グレーになっちゃう、それが毎日じゃ人生辛いよね、ネガティブ思考が定着しちゃうよね。

お願いします、これだけは初めて、お願い。

で、さ、君は恵まれていると言うのも理解してるよね、それらに蓋をしてダメな事だけ数えないで、頑張れ。
    • 0

悩みに悩んだ挙げ句

やはり最後は自分で整理するしか
ないかと思います。
前の方が おっしゃってる様に
貴方だけでは ないかと。

ご自愛下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

アラフォーと言う事は、現在40歳ちょって手前くらいでしょうか。

そうだとすれば、本当の人生はこれから始まるのだと、前向きに捉えましょう。
 40前で、あなたのような考え方をされる方が、決して少なく無いと思います。
 特に30代は、サラリーマンの方にとっては最も辛く厳しい時期です。
20代は、まだ若さで突っ走れたのが、30代になるとそうは行かなくなります。
 職場からの要求も厳しくなり、出世競争がよりし烈になるのも、30代です。
 あなたは、1浪で希望の大学に進学出来たのですから、それだけでも凄いと思います。
 私は、1浪でFランクラスの大学を2年間で10校くらい受験し、全て不合格で、学科試験が無く、小論文と面接だけだった大学でさえも不合格だったのですから、大学受験に合格出来たと言うだけでも、堂々と胸を張られてかまわないと思います。
 40代以降の人生を、素晴らしいものにするのも、つまらないものにするのも、あなた次第です。
 もうこれまでのようなネガティヴ志向とは決別し、もっと前向きに捉えるようにしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。