重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

※デスクトップPCに限ります

ドスパラ、マウスコンピューター等でカスタマイズしてデスクトップPCを買うのですが、
例えばギガベースのLANが搭載なのは今じゃ当然ですよね。

では、
Bluetooth
Wi-Fi
は最近のデスクトップでは標準搭載なのでしょうか?
Bluetoothは小型のUSBメモリみたいなBluetoothアダプタを付けるのが当たり前なのでしょうか?
何故かというとゲーミングPCを買ってPS5のコントローラを接続したいなと思ってるからです。
詳しい方、教えてください。

A 回答 (4件)

無線LAN(Wi-Fi)やBluetoothが「標準装備」という事にはなっていません。

PCのマザーボード上に無線LANのチップが搭載されている場合に限り、無線LANが使えるという事になります。
Bluetoothも同様ですね。
最新のIEEE802.11be(Wi-Fi 7)に対応している無線LANチップを搭載している場合はその無線LANチップの仕様に拠ってはBluetoothも両方使えるケースもあります。

マザーボードの仕様で無線LANもBluetoothも搭載していない事もありますので、BTOモデルでも標準の仕様を確認しておくと良いですね。
カスタマイズで追加できるのかどうかは、そのお店の扱うパーツ次第でもありますし。

なお、Bluetoothは無線LANの2.4GHz帯を使いますので・・・無線LANとBluetoothが両方使える仕様の場合は通信状態によってはBluetooth接続が切断されてしまう事もありますね。
確実なのは、USB接続タイプのBluetooth受信機を用意してPCの前面USBポートに取り付ける方が安定するかと。
    • 0

>最近のデスクトップでは標準搭載なのでしょうか?

No
徐々に無線LANが搭載し始めたけどもね・・・

一部マザーですと、標準で無線LANなどが搭載されているが、マザー次第。
自作PC組立代行業者が、そのマザーを使っているとは限らないので・・・

自作PC組立代行業者だと、Bluetoothを使いたいってなら、USBとかでのオプションであったりしますが・・・
    • 0

マザボ次第ですね。

マザボによっては、無線ついてるのと付いてないのがあります。
その分、価格も安いので。
必ずしも付いてるわけではない。
それが必要かどうかは、購入者が選択できます。
私のPCは自作PCだけど、WiFiは搭載されていないけど
後からWiFi付けたので、今はWi-Fi仕様になってます。

ちなみにゲーミングPCとPSのコントローラーをBlutoothで接続する方法は
お勧めしません。
電波の干渉とか、電波問題で操作ができなくなる事があるしいので
そうなると、ゲーム中にコントローラーが効かなくなったってトラブルが発生するから。

ケーブル接続して操作する事を強くお勧めします。
    • 0

一般的なのはそうです、ゲーミングですと2.5GLANが主流になりつつあります10GLANは非対応のが殆どですね

またBluetoothでUSBが必要なのは非対応の昔のマザーボードで、今は内蔵のが多いです
確認してみてください

とりあえず今でしたらPCIe5.0搭載のマザーボードのを買えばいいかなと思います(ゲームのロード時間が大幅短縮されます)

目安として
GPUが
・RTX4060ti=モンハンが動くプレイステーション5やXboxSeriesXくらいの性能
・RTX4080=モンハンが快適に動くプレイステーション5Proくらいの性能
・RTX4090=モンハンが余裕を持って動くPCならではの高性能
という感じなので、この辺が買うときの性能の目安になるかなと思います

また、再来月くらいにRTX5000に世代が変わります。
急いでいないならこの時に買うのがいいかなとは思います。

参考になれば
    • 0