重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

やはりイライラしたり、突然フラッシュバックして苦しいです。

最近は数分ほどで落ち着くのですが悔しいです。

いまは割と融通が効くのですが許せないこともあります。

自分ばかりと思うよりかは私もどこかで人を傷つけてきたなとかこういう気持ちだったんだなとか気付けてよかったなと思う部分はあるのですが定期的にイライラはします。

イライラする時間を読書や有意義なことに回したいのですが寝込んだりなにも出来なくなることがあります。

学生集団が嫌いで特にイラつきやすいのですが視界から消すことも出来ないので電車の車両変えたり近寄らないようにしてます。

風邪引いて寝込んで、他人嫌いやわって実感して関わらない方向を選ぶことにしました。

思い出しても仕方ない過去のことばかりでいじめみたいなことされたりどうにもならないのですが無理なんです。

他人はいちいち詮索したり告げ口したり口がうまかったり関わりたくもないです。

いつか大事なもの奪われるんじゃないかなと不安になります。

家族でさえ許せないのでいまは目標に向かって頑張るしかないのですがイライラが止まらずつらくなることはあります。

気持ちを落ち着ける方法ありますか?

徹底的に考え込みやすいです。

A 回答 (2件)

小学生のときの担任が言っていました。

「イライラくよくよするときは星空を見よ、小さな自分がいる。」
種田山頭火「分け入ってっても分け入っても青い山、どうしようもないわたしがいる」
担任曰く「腹を横に、気を長ーく」腹を横とは腹を立てないということですね。腹を寝かせて書き、気を縦長に書いたバッジを作りました。

部屋を整理整頓掃除する。壁天井のホコリ払い拭き掃除、ガラスも。
お茶を挽く。甜茶を臼で挽いて抹茶を作り、お茶を淹れて飲む。抹茶茶碗を自作すれば愛おしい、花一輪飾る。
    • 0

受診はされましたか?

全体文から日常生活に支障を及ぼしていると感じました。
イライラした気持ちが正常を超えている可能性があり、精神疲労が溜まりすぎていると思います

予約できたとしても1~2ヶ月先になるので、それまでは身近な信頼できる人に相談されてもよいですよね

日頃の気分転換で改善できればそれでよいのですが、病的ストレスですと自己改善不可能です。周囲の協力を得て、過ごしやすい生活に持っていく取り組みをなされてはいかがですか?
是非ご検討下さいませ
    • 0