重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

別れた彼氏に復縁を申し出るべきか悩んでいます。大学1年です。
彼とは2年間お付き合いしていました。別れた原因は、彼に「死ね」と言われたことです。その後、2日経っても謝罪がなかったため、私が感情的になり「別れよう」と言ってしまいました。過去にも感情的になって別れ話を切り出したことがあり、今回も彼はあっさり了承してしまいました。
その後、1週間ほど連絡を取っていません。

ただ、今になって彼との思い出がよみがえり、寂しさを感じています。やっぱり復縁したいと思う一方で、「戻ったら負けだ」とも感じています。
また、彼が「死ね」と言った背景には、私が彼に甘えすぎてわがままになっていた部分もあったのではないかと、反省する気持ちもあります。

みなさんならどうしますか?アドバイスいただけると嬉しいです。

A 回答 (13件中1~10件)

平気で、「死ね」なんて、大好きな相手には言えませんよ。

それに、10代の頃の相手って・・・単なる感情の勢いだけで、本当に何が好きかもわからず一緒にいる・・・的な状況、多いものです。
私なら、このケース、選択肢は2つ。
一つは、「キレて死んでやり、言った相手を一生後悔させてやる。」
もう一つは、「別れる。そして二度と口をきかない。」の2つしかないと思います。
もちろん、ほぼ、後者になるかと思います。
大学1年生なら、まだまだ、素晴らしい相手との出会い、山ほどあります。そんな無理して過去を美化し、「死ね男」とよりを戻すなんて、そんなリスクの大きい、ろくな未来が見えない、選択は、ないですね。
迷うなんて発想が、素晴らしい未来を遅らせ、誤った選択に誘われがちになるものです。一度決めた事、迷わず、別れましょう。
数か月後、新たな相手とともに、この件について別れて、本当によかった、と思っているあなたの笑顔を願っています。
    • 0

質問者さんと元カレさんは小学生か中学生の方でしょうか?

大人であれば、しねという言葉の重みがわかるはずです。
それとも、口論になったりイラついたりしたら、その時々に暴言は正当化されるとお考えでしょうか?
そういった考えであれば同レベルのお似合いのカップルだと考えますので、復縁をおすすめします。
    • 0

死ねなどと言われたら、警察に通報できます。

そんな事言う人と付き合わないほうが人生のために良いです。
すぐ別れましょう。
そういう人は、状況が揃えばまた言う人。
    • 0

「復縁」申し出るな! とは 言いませんが..深入りしないほうが 良い

• 0

やめた方がいいです。

人に向かっていう言葉ではないです。

常識、知性、デリカシーがない人とは付き合わない方がいい。
思い出は美化されているだけです。
    • 0

あっさり了承してあと連絡もないのはなぜか考えてみましょう。

しつこくすればよくてセフレにされるだけです。
それでも良ければどうぞ。
    • 0

おっしゃるとおり、戻ったら負けです。

ここで戻ったら「どうせコイツはオレから離れられない女だ」と思われて舐められるだけです。

ひざまずいて相手の靴を舐めるに等しい行為です。

いまはさみしいのかもしれませんが、舐められてまで戻るメリットありますかね。

反省するのは大切です。ぜひたくさん反省されてください。

でも、反省点があるから戻るべきだとはなりません。

私が軽率だった、私がバカだったと思われるとしても、だからこそ、甘えて戻ろうなんて発想をやめることです。

反省点を感じるなら「だからこそこの過失を引き受ける。なかったことにはしない」とすべきではないでしょうか。

女性としての矜持を捨ててはなりません。
    • 0

また死ねと言われますよ。

相手は別れてくれたらいいと思って連絡しないのです。
    • 1

やめておきましょう。

何があっても面と向かってそんなことを言うのは
人としておかしいので。
なんとか許される?のは
幼稚園まで。
    • 0

人に「死ね」と言ってはいけないなんて小学生にも分かりますよ。

貴方が犯罪レベルの悪いことをした訳でもないのにそんな暴言吐くような人とは一緒に居られませんね。
    • 0