初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

高2です。
私文志望なのですが、愛知に住んでおりMARCHか関関同立で迷っています。
経済・商学系に進もうと思っています。
親には関東でも関西でもどっちでもいいよと言われているのですが、就職の良さなどの観点から見てどこがオススメですか?
回答よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

MARCHか関関同立かなんて選択とは言えませんね。

私はその昔、一校しか選べませんでしたし、私の妻も一校選択でした。強いて言えば近くて通学が安いところ。それが親孝行。
    • 0

やはり東京で就職するなら関東の大学でしょうし、関西で就職するなら関西でしょうね。

やはり、企業と大学の就職課とのパイプがありますからね。就職したい企業があっても、先輩がそこにたくさん就職していた方が、例えば面接官が同じ大学のOBだったりする事もありますし、会社訪問に行くにも先輩がいた方が有利です。
    • 1

愛知からMARCHに通学するのは、時間的に無理だと思います。

• 0

ひとくちに「就職の良さ」と言っても、何を基準にしての「良さ」なのか、どこで就職したいか、で選択肢は変わりますよ。

首都圏の企業に勤めたいならMARCH、関西の企業に勤めたいなら関関同立(できれば同志社)。
もし大学卒業後に愛知に戻って就職するなら、愛知の私大(具体的には南山)のほうが良い就職ができますよ。
    • 1

文系の就職は、大学が東大や一橋クラスでしたら一目置かれますが、私立になったら慶應でも明治でも大差なくて、本人の実力次第になります。

貴方の好きな所に進めば良いんですけれども、東京は人口の一極集中が進んでいますから、アパートの家賃がバカ高くて郊外から通わざるを得ないでしょうが、関西は分散していますので割と便利な所に安く下宿できますよ。
    • 0