重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

阪神タイガースは南葛だとなんなのでしょうか中山競馬場かディズニーランドなのかよろしくアドバイスお願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

訂正

葛飾区〜江戸川区は特別区西部ではなく東部でした。

天気予報の「東京地方・23区東部」は、台東区、墨田区、江東区、荒川区、足立区、葛飾区、江戸川区の範囲です。
    • 0

南葛とはどのあたりを指していますか。

旧武蔵国葛飾郡の南部は東京府西部の南葛飾郡、北部は埼玉県南部の北葛飾郡。旧下総国葛飾郡の南部は千葉県西部の東葛飾郡ですね。

ディズニーランド(浦安市)、中山競馬場(船橋市)は千葉県東葛飾郡のエリアです。

阪神タイガースは大阪の球団と認識されていますが、本拠地は兵庫県西宮市甲子園町の阪神甲子園球場。球場所有者は阪神電気鉄道。球団本社は球場横にあります。

そのあたりは「阪神地域」「阪神間」です。
兵庫県南東部の尼崎市〜西宮市〜芦屋市〜神戸市東部。兵庫県の支庁は阪神南県民センターの管轄区域。宝塚市など北部各市は阪神北県民局の管轄。
いずれも旧摂津国です。隣接する大阪市北部は「北摂地域」。
阪神電車・阪急電車の沿線です。

北摂〜阪神間を東京圏と対照するなら、南部は京浜エリア、北部は多摩エリアにあたるでしょうか。
特別区西部〜京葉エリアは、大阪で言えば大阪南部あたり。南海電車や、近鉄線の沿線です。
阪神タイガースの地元とはいえません(私見)。

阪神なんば線と近鉄奈良線は繋がっていますが、これは京浜急行と京成線が繋がっているのと似たような位置関係です。方位は90度くらいずれていますが。
    • 0