「平成」を感じるもの

車の下に水溜まりのようなものが出来ています
位置としては助手席の下あたりのように思います
最近は冷えて来たので暖房は使用しています
1度点検した方が良いでしょうか

どなたか教えて頂けますと幸いです
よろしくお願いいたします

「車の下に水溜まりのようなものが出来ていま」の質問画像

A 回答 (4件)

指先に付けてみて、あるいは白い紙やティッシュなどに染みこませて色、匂いを御確認ください。

無色無臭ならエアコンからのドレン水。
仕組み/構造上、車内の空気から水蒸気を結露させて水に戻す働きがあるので、家庭室内用エアコンも皆同様に水が発生します。
特に冷房時はてきめんでして、むしろ水が発生しない方が故障です。

色があり、粘り、ヌルつき、臭いがあるなら各種オイルやラジエーター液等のオイル、液漏れの可能性も。この場合は早めに整備工場などに見てもらいましょう。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

誰がどう見ても単なる「水」です。

• 0

車の下の液体判別方法はnabe710さんのとおりです。

ただし、水分であっても、オイルであっても、写真では、ぽたん、ぽたんと垂れている様であり、液体の量が多いので、車のどこから洩ったのかを、確認しておいたほうが良いと思います。
確認するには、点検用台車やベニヤ板などを使い、車の下に入る必要があります。
調べる方法は、地面に垂れた液体の真上あたりを懐中電灯などを使って調べると、滲んでいる箇所が確認できます。
    • 0

ちょっと匂いを嗅いでみて特ににおわなければエアコンから出る水です。

ごく普通のことで気にする必要はありません。
場所的にこの可能性が高いです。

油ではないが独特のにおいがするならクーラント液の可能性が高く、がどこからか漏れ出ているということになります。

こちらだと、エンジンの冷却が出来ずにオーバーヒートやエンジンの焼き付きなど深刻なことになりますので、整備工場に速やかに持っていかれることをお勧めします。
    • 1