電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダウンタウンの松本問題
今回の斎藤知事のパラハラ問題で 「メディアは〇〇さんを犯人と決めつけて報道している」と言っている人を聞きますよね

じゃあどういう報道をすれば良いですか分かりません。

元ネタから報道をしていると思います

松本さんの場合は 週刊誌の記事からでしょうね。
加害者扱いの記事から 合コンはどんな事か 記事に書かれている内容はこうだと図などで
説明してましたが。
あくまでの記事の内容を番組で取り扱っているだけだと思います。
もし記事に 松本氏が女性問題をネタに脅迫されていると出ていたら
メディアは 松本さんがどのように被害にあったかを前提に報道するのではないでしょうか?

斎藤知事の問題も
私が最初に知ったのは「斎藤知事のパラハラを告発した 人が自殺をした」でしたので
報道が どんなパラハラか告発後の流れ あと【おねだり】もどんなものをおねだりしたのか
とかの説明をしているだけで。
報道する側からは 斎藤知事がパラハラ 先ほどの松本氏がやっているのではというふうに思われても仕方がない報道だと思います。

どうでしょうか

じゃあ【?】でするべきだったのでしょうか
本当にパラハラをしていたのかは分かりませんね?
と『どうなんでしょうね』『これが本当なのかは分かりませんね』とはを番組中に言う事をすればよかったのでしょうか

■あとは過剰報道ですか 毎日番組時間の半分以上 松本問題 斎藤知事問題をやりすぎな事を
批判されているのでしょうか

私が 大谷ロスです うんざりです
天気もうんざり 雨が降るだけで大騒ぎだし ここは批判してます。
どのワイドショーも同じ報道しかしないのを批判してます。

■あとコメンテーターの発言でしょうか

泉元明石市長が感情を表に出し怒りを出してました。
橋下徹もおとなしくなってきてるけど以前はうるさかった
古舘伊知郎  落語家の眼鏡のおっさん?
こういうコメンテーターの方が問題だと思いますか

A 回答 (3件)

簡単です。

報道しなくて良いです

そもそも容疑者として報道するのが間違い

裁判の判決が出てないですからね

わからない事を報道するなんてのは言語道断でしょう

公共放送にあるまじき行為です

未確定なのですから

それをやると言うことは主観増し増しの洗脳放送です

まぁ、洗脳放送なんですがね。どうって見る人がバカなんです

するべきって根拠のないものを放送するからいけません。

ハリスさんの情報も嘘八百でしたし

調子乗りすぎなんですよテレビ
    • 0

マスメディアの役割に「権力の監視」が含まれているので、権力者側に厳しくなるのは仕方ないですが。

ただTVメディアは放送法で、「政治的中立」を求められており。
斎藤知事の騒動に関しては、その中立が充分に担保されていたかは、かなり疑問です。

たとえば、マスコミが取り上げているのは、主に「パワハラ」と「おねだり」で、それに対する斎藤知事(当時)の、「嘘八百」「公務員として不適切」と言う発言も取り上げられ、かなり問題視されました。

しかし、そのコメントを発した際には、「(刑事,民事で)法的手段を進めている」とも言ってます。

一方、実際の告発は7項目あって。
それ以外の少なくとも4項目や、県民局長が使用していた公用PCを押収し、それを調査した結果に焦点を当てたら、「嘘八百」「公務員として不適切」も充分に妥当で、法的手続きにも値します。

斎藤知事が「嘘八百」「公務員として不適切」と発言したのは事実ですが、文脈としては、明らかにマスコミが取り上げた2項目ではなく、それ以外の4項目などに掛かると思います。
これは、マスコミが恣意的にやった加工じゃないですかね?

また報道部分は、さすがに「事実」だけを伝えているのでしょうけど、事実ではないことも、公共の電波でコメンテータに言わせてますね。

政治的中立と言うのであれば、斎藤氏擁護とか中立的なコメンテータも同席させるべきと思いますが。
報道番組ではなく、情報バラエティー番組などの形で、脱法的なことをしている様な感じも受けます。

総じて報道姿勢は「斎藤が悪」であり、その反作用的に「告発者は正義」と言うイメージもあったと思います。
それにより、マスコミが知事と告発者の対立を煽った部分はありませんかね?

仮にメディアが「斎藤知事にも瑕疵や問題はあるが、果たして告発者は正義か?」みたいな視点も持っていたら、告発者は自殺にまで至ったでしょうか?
あるいは、「懲戒処分はやりすぎ!」くらいに留めていれば・・。
    • 0

マスコミが憎い、コメンテーターが憎い、憎悪の表現だよ。

あなたにはもっと相手の気持ちを汲み取る努力が必要だと思う。
    • 0