12月8日は太平洋戦争開戦日ですが、TVラジオで
「今日は太平洋戦争開戦日です」
といって話題にしたのを見聞きしていませんでした。
既存マスコミの方にとって12月8日を太平洋戦争開戦日として、いつまでも平和の尊さを祈ろう、世界平和実現に向かって努力しよう、として視聴者に呼びかけることは止めてしまったのでしょうか?
忘れてしまったのでしょうか?
学習機材販売会社のユーキャンも、以前は12月8日太平洋戦争開戦記念日前になると
太平洋戦争記録映像DVDを販売し
TVCMで大量に宣伝していましたが、
すくなくとも今年はそれらのTVCMを見ていません。
ユーキャンも太平洋戦争開戦日を忘れてしまったのでしょうか?
もう、そんなもので商売にはならなくなったのでしょうか?
クリスマスやブラックフライデーやハロウィンの方が大切でしょうか?
No.6
- 回答日時:
還暦爺さんですけど……、もともと終戦記念日はあっても、開戦記念日はなかったですよ。
ユーキャンが太平洋戦争記録映像DVDを販売したのは商売。
ちなみに、いま気づいたのですが、真珠湾攻撃が12月8日の日曜日でした。今年も12月8日が日曜だったんですね。