この人頭いいなと思ったエピソード

友達が、今は猫を放し飼いする時代じゃないと言っていたんですが、そうなんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (19件中1~10件)

そう言われています。

元々猫は自由に行動する動物です。
ところが今は家に閉じ込めて飼うのが正しいことのように言われています。
交通事故にあったり、悪い人間にいじめられたり殺されたりするからです。
家に閉じ込めるのが「猫の幸せ」とまで言う人までいます。
猫を鳥やハムスターと勘違いしてるのでしょう。
それだから、家の中でも猫をオリにいれて、家の中さえも自由に歩かせない人もいます。
とんでもないです。

動物写真家の岩合光昭は「猫が幸せな社会は人も幸せな社会」と言っていますが、日本は幸せな社会じゃなくなってしまったんです。
    • 1

首輪リード必須の市町村あります。

• 1

外に出しての放し飼いはしないですね。

我が家の猫は4匹で、全て家猫です。なんと全てメス猫で避妊手術済です。
家の中と2階ベランダが行動範囲ですが、過去にそれぞれ1回程度はベランダの手摺から地上に落ちた経験があります。飛んでいる虫とんぼ等を追いかけた結果ではないかと想像しています。なおケージ内飼育は生後3ヶ月程度までです。
4匹の中の1匹だけが外に出たがるので、リードを付けて30分程度ですが家の周りを散歩させます。この猫はベランダから屋根の上にも上って遊んでいます。
    • 0

そうですね…

住宅街では…
    • 0

そうです。

自治体でも、猫は家の中で飼うように勧められています。
交通事故も防がないといけないし、望まない妊娠も防ぎたいからです。
虐待もあるし。

そのために、猫がお家で暮らせるような広々とした、
快適な空間が大事です。
うちの猫は、広いお部屋を走り回っていました。
ケージは、使ったことが無いです。

お外の散歩は、必要ないです。
脱走の原因になるし、猫は自分の縄張りで生きています。
お家が縄張りなら、OKです。
    • 2

そうです。

今は環境省が室内飼いを推奨しています。
    • 3

>本当に迷惑な話です

なぜ昔は放し飼いが良かったんですかね?

日本の食糧事情が悪かった時代に穀物を荒らすネズミ退治にしていたようです。(それも人間の一方的な事情だしハブ退治のマングースと変わりありません。マングースは日本固有種保護の為に駆除されました。)

それより前の江戸時代は猫は紐で繋いで犬が放し飼いが常識だったという説もあります。

老害飼い主がすぐネズミの話しを始めるのは古い価値観で止まっているからです。

猫は横移動より高低差で運動出来るので屋内飼育でも環境を整えれば大丈夫なのですが新しい知識を受け入れられない人には困ったものです。
    • 1

マルという人気がある猫の動画を見ていて思いましたが引っ越しを複数したのか一軒目と現在は庭付きで、2軒目は庭なしだと思います。

庭なしの動画では猫が苦しんでいる様に見えました。
    • 2

ヒモつけて家の外に猫さんを出してる人を見かけます

その一方、猫さんだけで自由に散歩も見かけます

ちょっと危ないなと感じるのは、真夏に駐停車中の車の下で涼んでる猫さんですね

私は、飼ってないので、どちらが正しいか分かりませんが
    • 2

たいがい、ケージに入れて飼ってますね。

300リットルくらいの冷蔵庫サイズの。
    • 1