重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達が、今は猫を放し飼いする時代じゃないと言っていたんですが、そうなんですか?

A 回答 (24件中11~20件)

そうです。

今は環境省が室内飼いを推奨しています。
    • 5

>本当に迷惑な話です

なぜ昔は放し飼いが良かったんですかね?

日本の食糧事情が悪かった時代に穀物を荒らすネズミ退治にしていたようです。(それも人間の一方的な事情だしハブ退治のマングースと変わりありません。マングースは日本固有種保護の為に駆除されました。)

それより前の江戸時代は猫は紐で繋いで犬が放し飼いが常識だったという説もあります。

老害飼い主がすぐネズミの話しを始めるのは古い価値観で止まっているからです。

猫は横移動より高低差で運動出来るので屋内飼育でも環境を整えれば大丈夫なのですが新しい知識を受け入れられない人には困ったものです。
    • 2

マルという人気がある猫の動画を見ていて思いましたが引っ越しを複数したのか一軒目と現在は庭付きで、2軒目は庭なしだと思います。

庭なしの動画では猫が苦しんでいる様に見えました。
    • 2

ヒモつけて家の外に猫さんを出してる人を見かけます

その一方、猫さんだけで自由に散歩も見かけます

ちょっと危ないなと感じるのは、真夏に駐停車中の車の下で涼んでる猫さんですね

私は、飼ってないので、どちらが正しいか分かりませんが
    • 2

たいがい、ケージに入れて飼ってますね。

300リットルくらいの冷蔵庫サイズの。
    • 1

イマドキ猫を放し飼いするのは老害飼い主だけです。

動物愛護と言いながら猫のことしか考えていない環境テロ行為です。
元来 日本固有種でない猫が外を彷徨くと言うことはその猫に食べられる日本固有種もいるって事です。(一例としてアマミノクロウサギ問題でググると分かります。)
ブラックバスの放流やアライグマやキョン等の外来生物問題と何ら変わりありません。

飼育動物は人間が100%管理するのが当然なのです。
猫以外に放し飼いされている飼育動物がいますか?
野良豚、野良牛、放し飼いの大型犬なんていれば問題になります。

動物愛護で考えると
 自然環境 > 一頭の動物の命
になります。

「猫の放し飼いはやめましょう」は環境省や殆どの自治体でも言っています。

https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data …

老害は自分に都合の悪い新しい事を覚える事が出来ないようです。
    • 5
この回答へのお礼

本当に迷惑な話です
なぜ昔は放し飼いが良かったんですかね?

猫を家に閉じ込めたて、猫にリードをつけて散歩したりしてますよね。

以前、それでも飼い主から脱走した猫がリードをつけたままウロついたのか、狭いところでリードが引っかかって絡まったまま身動き取れずに死んでるのを見つけましたよ。カラスに突かれたような様子でした。

猫を閉じ込めてリードをつけるようなそんな奴は猫を飼うな。と、心底思います。

猫の生態を人の都合で歪めてまで、猫を飼うな。
    • 6

私は犬のように散歩させるべきだと思います。

室内に閉じ込めると目が死んだように見えます。人間では考えられないですね。
    • 3

そうです、

完全室内飼育が推奨されて2,30年になります。

といっても、「外に出すけど、自分の家の敷地である畑仕事についてくるだけで、猫だけで外出させているわけではない」「リードをつけての散歩が好きで、毎日30分ほど公園へ行く」なんかもアリです。
重要なのは猫だけで自由に外を出歩かせないという点です。

猫を放し飼いにすると事故や病気のリスクが非常に高いためです。
外に出される猫のほとんどは寿命をまっとうできないとも言われます。

たとえば、私の学生時代の大家さんはご高齢の方で、動物愛護団体から次々子猫を引き取っていました。2,30匹は飼ったという中で畳の上で死んだのは1匹だけです。残りは全頭、交通事故で死んでいます。

こういう理由から、完全室内飼育が推奨されるようになりました。
といっても、まだまだ放し飼いをする人は全国にいます。とりわけ高齢の方や田舎の方などまだかたくなに「猫は外に自由にさせるもの」と価値観を刷新しない人は大勢いて、外に出してしまっているようですけれども…。
    • 5

外に出さない猫ちゃん増えてます。

• 2