重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って2年3ヶ月の彼氏がいます。

彼はサプライズや高級レストラン等が苦手です。私はして欲しいですが彼はサプライズをする側が苦手だと言ってました。理由は、調べたり(どんなサプライズがあるかとか)出来ないから見たいです。されるのは嬉しいそうです。

なので去年の1年記念とクリスマスを兼ねた旅行では彼に内緒でホテルで風船サプライズをして8万程(FENDIの財布6万、ネクタイ2万)のプレゼントをあげました。今年のクリスマスも旅行行かない代わりに高層階のホテルを予約しました。普段からかなり彼に尽くしているつもりなので、たまにはいいか、と思い、「ちょっといいレストランに連れて行って欲しい。割り勘でいいから!」と伝えました。

予約難しい、だの、調べ方分からない、だのあまり反応は芳しくなかったですが結局了承してくれて楽しみにしていました。でもつい先程、やっぱりクリスマスはケンタッキーにしない?と言われました。別にケンタッキーでもいいのですが、ティックトックなどで少し調べればお店の名前、値段、メニュー写真全て出てくるのに、その店検索して予約することがそんなに難しいことなのかとガッカリしてしまいました。

そんなに高いお店じゃなくていいとも言いました。割り勘でもいいと。彼はただ調べて予約するだけでいいのにそれをしてくれないことが悲しくて仕方ないです。

私は心が狭いですか?

A 回答 (8件)

心は狭くないですが、こんな愚痴投稿をしないではいられないというのは頭が弱いです。

• 0

具体例思い付かないんですけど……誰かがやってくれたらもちろん嬉しいけど、やられなくても別に良いし、自分でやってまではやりたくないって事、質問者さんにはありませんかね?

自分にとってはそんな程度で、別にやられなくても構わないのに、普段こっちがやってるんだからやってよっていうのは押し付けがましいし面倒かな…
    • 0

>私は心が狭いですか?

そんなに行きたいなら
他力本願でなく アナタが、予約をして
連れて行けばいいのでは?

アナタが、付き合って2年3ヶ月の彼氏を
対等の立場で付き合っているのでなく
単にATMとして、付き合っているなら
心は、狭くないと思いますよ
    • 1

心が狭いというより、彼への理解が足りないと思います。

誰にでも苦手な事や興味ない事があります、自分の理想を押し付けるのはおやめにして諦めませんか。
うちの夫に夕食を頼むと、インターネットで料理レシピを検索するという行為が出来ず、自作で謎の料理を作ってしまいます。
なので、朝、無理してでも私が夕食を作ってから出勤します。
年末調整も20年間毎年書けず、私に頼ってきます。
というわけで彼に苦手なことをさせようとせず、あなたが予約すれば良いだけです。
あなたが男性に頼るタイプなら、今の彼は無理だと思います。
私は夫より年上で元先輩ですから、出来ない事があっても私よりも人生経験がないので、ここは任せる場面でないから私がやればいいし、となります。
    • 1
この回答へのお礼

もちろん普段は私がやっています。
会える頻度が少なく、毎回泊まりですがお互の家はあまり泊まれないため毎度ホテルを予約しています。
その予約は付き合ってから2年間私がやっています。デート中の地図案内も私がしています。私は方向音痴なので、地図がかなり苦手ですが彼が充電が減るという理由で私がやっています。
デートや旅行の計画も彼にやらせると当日まで決めないし何も調べないので私が全部立てます。
今までかなり理解して尽くしてきたつもりだったのでたまにはわがままを言っていいかなと思ってお願いしました。

普段は、彼が好きだから彼ができないことは私がやればいいか、で済むけれど、付き合って初めてのわがままもこんな風にかわされてしまうんだと思うと悲しかったです。

その夢を毎年叶えたいならば、同じ価値観の彼と付き合わないと無理かも。

• 0

年末あたりにいつも別れるのは

そのクリスマスがどうのこうのという
女性が嫌いで
そういう子は
付き合って1周年記念だとかで
どっかに行こうなどと言い出します

結局
最後までお付き合いができたのは
そういうことには無関心な子が
一番いい

あなたは
心が狭いのではなく
どこにでもいるような
ミーハー的な子だから
ちょっと引かれ始めているんじゃないかな

ハリウインとかバレンタインとか
好きでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

ハロウィンやバレンタインは私が一方的に可愛いお菓子ボックスを作ってあげています。一緒に何かしよう、あなたはこうしてなど見返りを求めたことはありませんし彼も喜んでいます。

イベントに関しては私もさほど興味はなく、どちらかと言うと「いいレストランに彼氏と行く」ことが夢なのです。

なので誕生日に「プレゼントいらないから、ディナー連れてって欲しい」と伝えたこともありますが、その時も、堅苦しいところが嫌いだから嫌だと断られて結局ディナーの何倍もするプレゼントをくれました。普段からホテル探し、マップの道検索など全て私がやっています。

私はクリスマスなのに連れて行ってくれないことより、私のために調べたり予約したりできない彼氏にガッカリしています

貴方がキリスト教徒ならクリスマスは家で静かに過ごすものです。

キリスト教徒じゃないなら何も混むクリスマスにレストランを予約するものでは無いです。ホルモンやレバーをしっかり食べて良いクリスマスをお過ごしください。
    • 0

それほどの価値を貴方に見いだせないからでしょう。

• 0