A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
●【相手が弁護士雇って「通勤に支障を来たした半年分の迷惑料、一日5千円×半年分支払え!」となったら家売る沙汰ですね。
】⇒誤解があるようですので、補足回答いたしますが、
被害者が加害者に対し、民事事件として損害賠償を求める場合においても、このようなやや常識を欠いたような請求(ボッタクリ請求)が認められる可能性は極めて薄いですね。
あくまでも、裁判所が関与した場合、自転車の代金を基本(当然のことながら、使用中であれば、新品価格というわけにはいきません。)として、常識の範囲内での請求しか認められることはありませんので。
No.3
- 回答日時:
単に、その人の場合には、
【懲役3か月になった】ということに過ぎませんね。
あくまでも一般論ということになりますが、
●初犯で、
●かなり反省しており、
●被害弁済ができているとか、被害者と示談が締結できている。
等の場合には、通常は、懲役刑でも実刑にはならず、執行猶予がつくことが多いようですので。
要は、窃盗の罪状の程度と被疑者の状況等により一概には申し上げられませんね。
相手が弁護士雇って「通勤に支障を来たした半年分の迷惑料、一日5千円×半年分支払え!」となったら家売る沙汰ですね。
今は弁護士保険1ヶ月2千円で弁護士雇えますので、使ってる人、多いですよ。
対物保険と弁護士保険、これ、アメリカ化してる今の日本の必須アイテムかもです。