A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
犯罪ではないよ。
しかも寝ている人間に・・と言ってるけど、そもそも相手を傷つける実行行為が伴っていない。
物理的に危害を加えていないってこと・・
刑法を読みましょうよ。
No.2
- 回答日時:
質問者さんが本当に必要としているのは、法律相談よりも精神医療です。
一連のご質問には、ある種の症状が現れているでしょう。固着性などです(たとえば、ほぼ同じ文を新たな文であるかのように繰り返す)。法律のご質問ではあるが、「洗脳を犯罪として規定する条文はない」などとやり取りすることは、症状を悪化させるだけだと思う。すでに加療中なら、お薬を欠かさずに服用してください。どうかお願いします。
詳しくいうと、洗脳が、不同意性交等罪の構成要件たる「一定の行為により、同意しない意思を形成、表明、全うすることが困難な状態にさせ、もしくはその状態にあることに乗じて性交等を行う」の「一定の行為」に該当し得るという考え方などがある。
つまり、洗脳は法律の条文で禁止されてるわけではないが、ある種の犯罪につながる場合もある。犯罪は法律で禁止されている。
No.1
- 回答日時:
洗脳する行為自体は別に禁止されてないです
洗脳の結果、相手が貶められたり傷ついたりした場合に罪に問われるのです
心療内科の治療方法には、問題のある考え方をさまざまな方法で補整する「認知行動療法」なるものもありますが、これも一種の洗脳ですし