A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>犯行犯す時に船を襲うだけの話の単なる犯罪者なだけでは?
中には、生活の為に仕方なく海賊業を
している海賊もいます。
それをアノ!!<すしざんまい>の
社長が、退治したのをご存じですか?
下記動画は、かなり、盛ってますが
大方、このような経緯らしいです。
No.3
- 回答日時:
#1です。
おれいありがとうございます。>もしかしたら生活するための仕事職業みたいなものなんですかね?
実際「生活のための仕事」ですね。
非常にリスクが高く、死亡する危険もめちゃくちゃ高いですが、あの地域は砂漠地帯で産業がほとんどなく「普通に生きることができない」ので、海賊行為が多発するのです。
ちなみに、この問題を知ったすしざんまい社長が現地に漁船を持ち込み、現地の人たちに「海賊やめてマグロ漁師になったら、うちの会社でマグロを買い取る」と提案し、その地域の人たちは海賊をやめて漁師で生活できるようなりました。
ただ、アデン海沿岸は広いので、海賊は少しは減ったとはいえ、全部を解決できてはいないです。
https://otakuma.net/archives/2016012102.html
No.2
- 回答日時:
ソマリア沖の海賊の話であれば
破綻国家であり国も産業も壊滅状態で
真っ当な仕事で飯を食えないのが最大の理由なので
普通に一般市民としての生活自体が困難という側面もある
No.1
- 回答日時:
「単なる犯罪者」といえばその通りなのですが「犯罪」というのはあくまでも《その国の刑法によって決まる》ものです。
たとえば日本では外で飲酒しても罪に問われませんが、欧米でやったら犯罪です。
なので、この場合「日本では犯罪者ではないが、欧米だと犯罪者」ということになります。
なんでこんなことを書くかと言うと《海賊が海賊行為を行うのは公海上》だからです。
公海とは「どこの国の法律も及ばない海の上」なので、海賊行為が犯罪かどうかは微妙になってしまうのです。
これは取り締まる方も同じで、アデン海の公海上で日本を含めた英米仏や中国などの軍艦が海賊取り締まりをしていますが、各国の法律によって対応方式が違い、アメリカ軍は銃を使って殺害してもOKですが、自衛隊は銃を使うこと自体がほぼ不可能です。