GLAという宗教団体は、安全で、公序良俗に反しない団体ですか?
一度、笹丘で入会するように同じ年のいとこにすすめられ、
2012年に一度だけ入会金1万円を母方の祖父母に払ってもらい、
に入会して、自分の行いの反省ノートを書くだけの個人的な活動だったのですが、
1年だけでやめてしまいました。
母方の祖父母も熱心なGLAの信者でした。
他に、叔母といとこの姉と同じ年のいとこがGLAの信者でみなで会合に行っていました。
今いとこは東京に出てNPO法人で仲間と慈善活動で働いているかたわら、
GLAでも活動していると母から聞きました。
私は同じ年のいとこと小さい時から夏休みに笹丘に来た時だけ遊んでいましたが、
2013年に笹丘を最後に連絡も取っていないし会うこともなくなりました。
父と母は、同じ年のいとこは宗教団体に所属しているから、GLAに所属しているから、
同じ年のいとことは関わるなと言われています。
父と母はGLAを嫌っています。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>>宗教団体は本当に怖いものと認識しています。
ネットで表示される「世界の宗教信者率」は、世界の総人口の約84%だそうです。
なので、世界の無宗教者の率は、16%ってことになります。
なお、無宗教者といっても、特定の既存宗教を信仰してはいないけど、「神仏の存在を否定しているわけではない」という立場の方もいるわけです。
「神も仏も存在しない」という「無神論」ではない方も、その中に含まれていると思われます。
海外の方から「無神論者」と思われてバカにされた日本人が、「仏神を信じていないのではない」と見直されたとたん、親切にされたなんて話もありますからね。
まあ、ほとんどの既存宗教団体は、既存仏教も含めてインチキだと考えていいとは思いますけど、「怖い」ってほどではないことが多いと思われます。
(「折伏大行進」で頑張っていたころの創価学会は怖かったみたいですが)
「人生の価値は?生きる意味は?仕事する目的は?」などを真面目に考えた場合、宗教とか神仏を抜きにして結論を出すのは難しいと思います。
地球に生まれた人間の悟りを考えた場合、最高の悟りといえる、第三段階の「宇宙即我」までいけたのは釈迦だけだそうです。
まあ、私たちが、そこまでの「悟り」を得るのは、確実に不可能でしょうけど「人生に意味なんてない!」と考えている方が割と多いようですので、とりあえずは、GLAでも、キリスト教でもいいし、独学でもいいので、少し宗教を学んでみるのがいいと思います。
No.2
- 回答日時:
GLAは成功した戦後新興宗教の一つですね。
教祖の高橋信次の死により教団に動揺が広がり分裂しましたが、幸福の科学もGLAの強い影響を受けており、同様に直接的関係性が無くても「成功例」としてお手本にされています。
No.1
- 回答日時:
>>GLAという宗教団体は、安全で、公序良俗に反しない団体ですか?
GLAは、エンジニアの高橋信次氏が設立した宗教団体ですね。
彼の死後、幸福の科学の大川総裁を通じて、彼の多くの霊言が、幸福の科学出版より書籍になって発刊されていました。
ただ、大川総裁の悟りが進んでいった後、「彼(高橋信次)は仏陀の生まれ変わりのように言っているが、それは嘘である」と判断されて、高橋信次関連の書籍はすべて廃刊になったと思います。
まあ、私も彼の霊言本を読んでいて、しだいに「ちょっと変だなあ・・」と
感じていたので、納得の対応だったのですけどね。
彼の霊言内容としては、まともな部分もありましたし、違法行為に通じるようなものは無かったと思っています。まあ、ちょっと「堕落の勧め?」って感じる部分もありました。でも、公序良俗に反する部分は無かったと思います。
その後継者は、高橋佳子氏ですね。GLAの書籍は手にしたことがないのですけど、高橋信次氏の教えから大きくずれてないのであれば、オウムみたいな問題はないと思っています。
>>父は2年前に父の部屋で新約聖書を見かけて、持っていて読んでいるようです。
近年、AIの発達により、あの死海文書の解読が進んでいるようです。その研究結果から、新約聖書に書かれた内容と、あの当時のイエスの教えとは、かなり違いがあるとか。弾圧されたグノーシス派の教えがイエスの教えに近いのかな?なんて思ったりしています。研究結果の公開が楽しみですね。
>>母は自分が仏教を信じている。キリスト教は信じていない。と言っています。
ま、今のキリスト教に対して、そういう発言となるのは納得ですね。