妻から離婚を切り出されています。
自分の親は仲良しでずっと一緒にいますが妻の両親は高校生の頃離婚しています。娘2人の親権などで離婚する際揉めたそうです。養育費を出さないとか何とか。
人のせいにするのは良くないですが相手の親がうまく行ってないのと自分たちがうまくいかないのは関係ありますか?自分は親をずっと見てきたからこうすればいいみたいのがわかる(簡単にいうと甘えてられる)けど妻はそうではありません。
親同士の仲って子供の考え方に影響ありますか?
追記、この質問をして自分が甘えてるのが妻には気に食わないのかなと思いました。
No.4
- 回答日時:
良くも悪くも育った環境がその後の本人の思考や捉え方に左右するのは確かだと私は……ですが思いますが、そこから先は、本人がどう学び、意味を紐解き、試行錯誤し、納得したり、反面教師にしたり、噛み砕いたり、折をつけていくかだと思います。
順風満帆で来た人よりもむしろそんな経験や体験がプラスになり、急成長する方のほうが多いのだと思いますよ。
不幸経験や、苦労経験は、人を成長させるための最も重要な有難い教材なのだと思います。
その貴重な経験を生かすも殺すも本人次第なのですがね……。
心を腐らせて人生を無駄にする人もいるので勿体無いなぁと。

No.3
- 回答日時:
アチコチで同じ質問、女々しいですな・・
そういうところが奥方の決意に火をつけた?
貴方は新たな保護者を見つける努力が必要
でしょう。
No.2
- 回答日時:
全体に何を聞きたいのか分からないけれど、
>人のせいにするのは良くないですが相手の親がうまく行ってないのと自分たちがうまくいかないのは関係ありますか?
自分の親がこうだから自分もこうだという考え方だと、離婚した親のもとに生まれた子供は、結婚しても結局離婚することになるから結婚できない、という話ですか?
親が離婚した子供は、そんな親から離婚につながる要因を知り、それを排除することで、結婚生活を成功させることが可能です
しかし、離婚に至る状況を知らない人が結婚すると、何が離婚の原因になるのか分かりません
そういう人のほーがより離婚に近いところにいるんではないかなという気がします
なので、自分は親の結婚歴は子供には関係ないと思ってます
あと質問文を読んで感じたのですが、質問者はご自身の考えを言葉で相手に伝えるのが下手な人な気がします
そういった部分が妻さんとのコミュニケーションミスに繋がり、離婚話に至っているのではないでしょうかね