「覚え間違い」を教えてください!

私は今年で61歳です。現在精神二級をもらっています。厚生年金は10年くらいしかかけていません。国民年金は2016年から全額免除です。
もしも障害年金の支給が停止になったら、国民年金をもらったほうがいいのか?転院して再申請、したほうがいいのかわかりません。一度国民年金を、もらうと、障害年金はもらえなくなるのでしょうか?

A 回答 (4件)

障害年金は非課税ですから、国民健康保険料や住民税にも反映されないのです。

>一度国民年金を、もらうと、障害年金はもらえなくなるのでしょうか?
そんなことはないです。
初診日が65歳未満で障害の状態で判断です。
精神以外の障害にならないという予測もできませんしめ。
ですから、今後、精神以外の障害も含めて判断されます。
>もしも障害年金の支給が停止になったら、国民年金をもらったほうがいいのか?転院して再申請、したほうがいいのかわかりません。
転院するのは自由ですが、よく判断してください。
>私は今年で61歳です。現在精神二級をもらっています。
これが障害基礎年金だけなのか、
障害基礎年金と障害厚生年金の併給なのか、
によっても判断が分かれるかもしれません。
------
ところで,
年金だけでは、生活が立ち行かないような状況の場合、年金と生活保護という方法はあるのです。
    • 0

精神病が治れば、支給停止と思います。

近くの社会保険事務所へ行って、国民年金の額を聞いておくと良いです。

両方もらえるのか???等疑問はなんでも聞いておくと良いです。何度行っても良いのです。

どちらか一つなら、多い方に申請すれば良いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

具体的な数字(厚生年金、国民年金)は何とも言いようが有りません。

ただ参考としての回答は・・・
掛り付けのドクターと相談、障害年金受給受けたい旨を伝えて下さい
今後の手続きの流れ【病院側の意向】を伝えてくれる筈です

そして平行して、役所の福祉課へ出向き同様の障害年金受給手続き案内を申し出れば、今後の詳細流れを教えてくれます。

後はお住まいの年金事務所にも出向く必要が有ります、優先順位は分かりませんが先ずは、
ドクタ-に貴方の「精神障害2級」の診断書類を役所の福祉課に提出、受理されその後は、年金事務所から厚労省に診断書を送り審査されます。

2か月前後日数は必要と理解すれば良いでしょう
審査が通れば何らかの案内通知が、自宅に届きます。

詳細は通知書内に明記されています
なお、額面、支給日等は我々では回答不可ですので理解下さい。

これは大まかな回答ですので、了承下さい。  参考になれば・・以上です
    • 0

65になれば「国民年金」と「厚生年金」を納付した期間と金額に応じて「老齢基礎年金」を受給する資格が得られます。

「障がい基礎年金」は併用して受け取れます。
ご質問の職歴から推察するに「障がい基礎年金」を受給した方が良いだろうとは思いますが、その場合に「老齢基礎年金」が幾ら貰えるのかは計算しないと分かりません。
「障がい基礎年金」は非課税になるので、65になってから働いてもほとんど所得税の心配をしなくても済むはずです。これがメリットです。

障害年金の支給が停止になった場合には、「老齢基礎年金」のみを受領する事になりますが、年金額は前述の通り計算しないと分かりません。

銀行(例えば、ゆうちょ)か地域の信用金庫に口座は有りませんか?
無料の年金相談窓口を設けていると思います。
或いは社会保険事務所に相談して、
年金が幾ら受け取れるか趣味レーションしてくれますので、
どちらかに相談されるのが良いと思います。

https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/roureinen …
    • 0
この回答へのお礼

年金事務所に聞いたら、障害年金をもらったほうがいいですよ、と言われています。