No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それは田原的手法とも言います。
有名な田原総一朗が得意としていました。相手を執拗に挑発して、言質を取るわけです。言質(げんち)とは、後々証拠になる言葉のことです。安易にもウィキペディアからのコピペで、すみませんが、
政治改革関連法案の可否をめぐり自民党が紛糾していた1993年「総理と語る」にて首相の宮澤喜一に対し執拗な挑発を行い、「やります、やるんです」との言質を取ったが、政治家改革関連法案が廃案にされると、そのインタビューの模様が何度も放映され、宮澤が退陣に追い込まれるきっかけを作った。〔引用終り〕