A 回答 (33件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.30
- 回答日時:
よくそんなこと言えるなーと思います。
一般市民の為に命懸けで私たちの安全、安心を守って下さっている方々に。
(私は警察関係、公務関係とはいっさい関わりはない工員あがりのニートです)
そんなことを質問してもなにも動じない冷静さを兼ね備えているでしょう。
No.27
- 回答日時:
警察は、市民(国民)の財産を守る義務があると、
聞いた事あります。
国民の大半に負担を追わせてる国や政府は
通常で考えたら逮捕です。(情報や証拠のタレコミがあったら、国の機関が動くと思います。)
この話が本当でしたら、
財務省の官僚が美味しい思いしてるという
怪しいという話もあります。だとしたら、横流ししている可能性もあるでしょうし、そこからさらに
おいしい思いをしようとしている人もいるという
状況もありうるかと推測できます。
早く、防犯セキュリティーや、AIとかが開発され、
それらが収支と不正も管理できるようになったらいいです。そうなったら、人間の管理もやってもらえるのも可能になると思うので、犯罪を検知したり、
交通違反や交通事故もAIとかで感知し、警察は
処理にだけまわるだけとなります。スマートウォッチなんかを常時身につけて、精神状態や健康状態も分かれば、犯罪や違法も未然に防ぐ事もでき、
病気も早期に分かり、重症化を防ぐ事もできるようになると思います。
人間関係だと、言われていますが、
裏ではわからない所で悪事を働く、年齢、職業、
性別問わない、反社会的犯罪組織団体がいるのが現実だと思います。
人任せにできない世の中だと思います。
警察の義務の所を追求されるのは大丈夫かと思います。が、職権乱用でしたら、とりあえず証明できる場面を記録し、それを対処する機関にもって行かれたらいいと思います。
No.26
- 回答日時:
怪しまれることはあると思いますが、捕まることはないと思います。
警察官が職務質問するのは、声かけしたら急に逃げ出すとかそういう人がいるからだと思います。
例えば、私の場合は福岡市内在住で福岡はゴミの回収が夜にあります。
自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があり、そこに駐車してある車の所に行って助手席ドアを開けてルームランプが点灯し、そこに福岡市指定の燃えるゴミ袋に書類などを入れていると、目の前に巡回のパトカーが停まり、さっと降りてきた警察官に、「こんばんは~、何をしているのですか?」 と訊かれたりします。
「ごみ回収車がもうすぐ来るので仕事の書類を捨てようと思って、今準備しています。 ごめんなさいね勘違いされるような事をしてしまって」 と言う。
「念の為に運転免許証か、車検証を見せてもらえますか」 と言われ、「家はそこの家ですが運転する気でここに来ていないので車検証で良いですか」 と言って車検証を渡します。
「はいありがとうございました」 と言ってパトカーに乗って行かれます。
近所の自販機に夜中冷たいものを買いに行くと、無灯火の車が反対側からゆっくり接近していて、「中国人かな」 と思うと、ライトが急にピカッと光り全力疾走みたいに来て、クラウンパトカーだったりします。
パトカーを見るとリアクション大きな人は驚き逃げたりするのでリアクションチェックのようです。
そのままパトカーが停まり、「こんばんは何しているのですか」 と訊かれる事もあります。
「自販機まで冷たいものを買いに来ました」 と言うと、「お名前とか、免許証持っていますか」 と訊かれるので、「名前は〇〇〇です、免許証は自販機まで行くので持って来ていませんので」 と言う。
自宅前にデカい屋根付き月極駐車場で洗車して拭きあげしてコーティング剤を施工したりしていると、ふと視線のようなものがあり見上げるとフェンス隣の公道にクラウンパトカーがあり、警察官がじっと見ているとかもあります。
「どうもこんにちは」 と挨拶すると巡回のクラウンパトカーは走り去るとかあります。
都市部だと職務質問とか声かけは珍しくもない感じですが、警察官が突然出て来た時のリアクションとか、話した時の会話のやり取りを見ているだけだと思います。
今回の場合、警察官がそばで不審者かなあ~ みたいな事で声掛けされただけだと思いますので、国会議員の捜査とは無関係の警察官だと思います。
警察官は仕事を訊くとか訊く権利を持っていたりするし、身元確認できるものを提示させる権利も持っているので、職務質問されれば訊かれた事に対して答えるだけ。
わざわざ税金を支払ってやるとか本題と違う事を言えば、見当識障害のある人かなあ~ と思われるだけ損だと思います。
平成29年東名高速道路夫婦死亡事故でも収監されている人はよく警察官に絡んでいたとか報道されていました。
お仕事をされているだけの警察官にわざわざ訊かれてもいない事をそこで言うと、精神病の人かなあ~ みたいに思われるのではないかと思います。
>よくやったと褒めてあげるし税金もいくらでも払ってあげる
上司でもないですし、褒めてあげると言われても、税金がいくらでも払ってあげると言われても、言っている人の立ち位置がよくわからないと思うのです。
褒めて欲しくて警察官になったというよりは、喧嘩などで困っている人を助けた時に涙を流しながらありがとうございますと言う人とかいるので、助ける為に頑張っているだけだと思います。