架空の映画のネタバレレビュー

と教え込まれましたか。そう思いますか。

A 回答 (8件)

あれで、国民の背骨が曲がりました。

武士の誇りを忘れ、卑しい
商人根性に成り下がりました。

ま、それはともかく。

9条は前文と併せて読む必要が
あります。
この部分です。

「平和を愛す諸国民の公正と信義に信頼して、
 われらの安全と生存を保持しようと決意した。」

つまり、米国は勿論、中国も、ロシアも
北朝鮮も、平和を愛する公正と信義の国だから
日本が戦争をしかけさえしなければ
戦争にはならない。
だから9条なのである。

そう読むのが自然です。

これは、明確に事実に反します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アメリカが日本を無力化するために仕込んだアヘンですね。戦争は嫌だが世界で起きていることを見れば現実は暴力が支配している。暴力バランスにひずみが出たとき戦争が起きる。
習近平は世界征服した偉大な指導者として世界史に名を残したい。プーチンも大ロシアで名残したい。手段は暴力。
外交の最終的な解決は戦争です。外交手段を放棄した日本国憲法。主権を放棄したのだから主権国家ではない。どっかの属国。アメリカは日本を支配してうまい汁を吸い続けている。中国はそれを見ている。美味しい豚食いたい。

2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。

国の交戦権は、これを認めない。

つまり根っこから戦力を保持しないと言ってる。

やられたらやられっ放しにセーヨと言ってる第2項が要らない。
竹やりや正拳突きでの反撃も出来ない。

中学2年生でも理解出来る日本語を政府は意図的に曲解させてる。
2項は撤廃すべき。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
二重禁止。

自国の利益のために侵略戦争をすべきではないというのは世界共通であって特別ではありません。

しかし、防衛のための戦力までをも捨てるというのは、簡単に攻め滅ぼされる要因になるので正しくはありません。

実はこの条文の裏には、国連軍など外国の軍隊が代わりに防衛する構想があったわけで、今はその役目をアメリカが担う形で日米安保条約が結ばれているのです。

つまり米軍が撤退することになれば、9条の成立要件を失うことになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
国連って無力ですね。
日本の外交は国連の意思に従うなんて言ってた政治家いましたね。

いいえ。

戦争というのは基本的に国対国で起こるものです。憲法9条は日本の国内法ですから効力は日本国だけに及びます。したがって他の国を縛ることができませんので戦争は防げません。ただし、正しい平和というのが「他国に一方的に蹂躙され、主権を奪われる」ことを指すのでしたらその通りかもしれません。
 この辺に突っ込むと偏った方が発狂しますので気を付けた方がいいかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
発狂する人います。

「正しい」平和って何ですか?

私はこの教えは初めて聞いたので説明してほしいです。
    • 0
この回答へのお礼

分らなければ回答無用。

そんなわけないですよ。

日本人の多くはアメリカに負けた経験しかないので、戦争に負けるとはああいうものだと思い込んでますが、戦争に負けるとはそんな生易しいものじゃないです。(これは表向きの話で、実際にはもっともっと日本文化の破壊をしましたが、ここでは触れません)

アメリカは戦争中、原爆を投下し、都市を焼夷弾で焼き尽くしましたが、戦後は一転して食糧支援など人道支援もしました。だから広島・長崎県民以外だとアメリカを恨む人は割と少ないです。しかしソ連は終戦後日本を侵略し、60万の軍人・日本人をシベリアに抑留し、粗食でこき使い6万人を超える病死者を出すほど過酷な労働を強いました。むしろこっちの方が戦争に負けた姿の実際です。そればかりか民間人を殺害・強姦しつくしました。

敵が攻めてきたら負ければ良い、負けても相手はアメリががやったようなことをするくらいだとでも思っているんでしょう。とんでもない。中国に征服されたチベット、ウイグル(東トルキスタン)、内モンゴルを見るべきです。頭を洗脳され、漢人と強制結婚させられ、言葉を奪われるなど本来の彼らの存在を奪いつつあります。

憲法9条は形式的には日本政府が自らの意思で決めたことになってますが、実質アメリカが日本に押し付けたものです。同時に共産党や日教組を陰から支援し、日本がもう2度とアメリカに歯向かわないよう牙を抜いたんです。朝鮮戦争が始まってアメリカはやりすぎたと感じたでしょうが、日本はすでに独立し、時は既に遅かったです。

自民党の結党目的はこの九条の改訂だそうですが、自民の内部にも売国思想が蔓延しています。やはり結党時の原点に返って憲法を徹底的に改訂すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
憲法改正ができないように仕組んだ原爆の次の思想爆弾。
日本では共産党認めてアメリカは非合法。共産党や社会党は恩に着ている。

いいえ、そうは思いませんし思えません。

自滅条項だと思って居ます。
政府による拡大解釈も限界を超えて解釈ではなく言い訳にしかなっていないとも思えますし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
現実を無視した憲法
憲法って実定法でないのに実定法のような解釈。
昔は憲法は目的なので現実と乖離していても問題なしという考えでしたね。

思いません。

戦争が発生することを片側だけで止めようとしても止まらない対立というものは存在します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
憲法9条をいいことにやりたい放題の中ロ南北朝鮮。