A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「刀剣類」の定義は「銃刀法第2条2項」に明確に定めがあります。
補足投稿のあったサバイバルナイフや十徳ナイフの刃渡りなど具体的な記述がないので分かりかねます。
ついては下記に銃刀法第2条2項を引用しますのでサバイバルナイフや十徳ナイフが該当するかご判断下さい。
該当しない限り所持は可能ですし、該当したとしても、先の回答で「(ハ)許可受けた者」は所持しても良いと回答していますので為念。
銃刀法第2条2項
この法律において「刀剣類」とは、刃渡り十五センチメートル以上の刀、やり及びなぎなた、刃渡り五・五センチメートル以上の剣、あいくち並びに45度以上に自動的に開刃する装置を有する飛出しナイフ(刃渡り五・五センチメートル以下の飛出しナイフで、開刃した刃体をさやと直線に固定させる装置を有せず、刃先が直線であつてみねの先端部が丸みを帯び、かつ、みねの上における切先から直線で一センチメートルの点と切先とを結ぶ線が刃先の線に対して60度以上の角度で交わるものを除く。)をいう。
No.3
- 回答日時:
「銃刀法」の規定では「所持」とは「肌身離さずに持っている他に、例えば自宅に持っていることも所持とされる」のでダメです。
簡単に言えば「許可なく、隠れて自宅に日本刀を持っていたらダメ」だと考えると分かりやすいと思います。
剣道やってますので、刀は分かります。というか、そもそも真剣は免許か何か無きゃ買えないハズです。でも、サバイバルナイフとか十徳ナイフって外で持ち歩いてなければ良いんじゃないんですか?因みに自分は消防団員ですので、活動時には十徳ナイフ携行しますが。
No.2
- 回答日時:
「銃砲刀剣類所持等取締法」(通称:銃刀法)では原則、下記(1)及び(2)の「刃剣類を所持してはならない」とされています。
質問のサバイバルナイフが(1)か(2)に該当する場合は所持することは許されていません。(但し、下記の(イ)~(ハ)に該当する場合は例外として所持が許されています。)
(1)刃渡り15cm以上の刀、やり及びなぎなた
(2)刃渡り5.5cm以上の剣、あいくち並びに45度以上に自動的に開刃する装置を有する飛び出しナイフ(刃渡り5.5cm以下の物を除く)
但し、上記(1)及び(2)に該当する場合でも所持して良い場合は次の通りです。
(イ)法令に基づき職務のため所持する場合
(ロ)国に又は地方公共団体が試験若しは研究のための所持する場合
(ハ)許可を受けた者
(ニ)以下は省略
No.1
- 回答日時:
その通りです
それがダメなら料理も日曜大工もできませんね
「この際」って意味不明、一体なんなんだ??その警官きっと精神異常だね
「ぶっちゃけて」って言い方もふざけてるよな
きっと民衆を(もしくはあなたを)馬鹿にしてるんですね
そもそも何の犯罪も犯していない一般市民を、犯罪者と決めつけるような職質は違法ですね
あきらかに権力乱用だけど、そんなキチガイとはなるべく関わらないのが一番だね
もらい事故にでも合ったと思って、その件はさっさと忘れましょうね