重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは
作業終わったのに代金支払ってくれいないお客がいます
客の思う範囲と私が現地で確認して作業した範囲が食い違い喧嘩となり
音信不通となりました。
相手会社名義で頼んできたけどいつも個人名でメール来てました。
気になって会社調べたらhpすらなくネット地図で現地の写真みれる機能でも会社名がそのビルに表示もされてない感じです。よくわからんが会社だそうです。
わたし田舎に住んでまして、相手東京です。
メール拒否、電話拒否タイプみたいだから訴訟も無視で判決も無視しそうな予感ですが、
そうなった場合会社の財産を差し押さえる的な話がよく分からないのですが、
どうやるんでしょうか?
今チャットgtpで調べましたが、差し押さえるべき財産を私がしらないと差し押さえられない?
室内のことなどわかりませんが、どうやって調べるんですか
数万程度の案件なので弁護士頼んだら赤字になります(;^_^A
なお過去にも自力で訴えたことがあるので準備書面の用意やらはそこそこできます。判決出るまではできそうな気が。
ずぶとく差し押さえが必要となるとさすがにわかりません。
前敷金戻さない不動産訴えたら、不安で事務の人に聞いたらさすがに払うでしょうといって
実際払われました。
会社さんはちゃんと払わないとなんか信用失うなどデメリットがあるんですか?

A 回答 (3件)

だったら少額訴訟おこせば?

1日で終わります。
    • 1

数万円程度であれば、高い授業料だったと諦めて同じ過ちを犯さないように注意するのが良いと思います。

代金を回収するための心的負担が代金を上回りそうです・・・・。
    • 0

所在が不明なら請求は不可能です。

先ずは法務局で登記確認してみては?
    • 0
この回答へのお礼

会社住所と氏名は仕事やる前にきいてあります。hpすらなく個人でやってるような印象ですが。メールもgメールだし