重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、老い先が短いのですが、どのように、人生のラストスパートかければ最善でしょうか?

質問者からの補足コメント

• ラッキー!

私は、いい歳ですが、残念ながら貧乏です。

A 回答 (3件)

今日という日は今日しかありません。

なので、今日という日を全身全霊で生き全身全霊で悔いのない日にしましょう。そして、最終的には楽しみましょう。年を取っても、工夫をすれば、楽しい一日になりますからね。私自身も下々な生活をしていますが、ウォーキング、チャリで遠出、銭湯、読書などをし、一日有意義に過ごしています。そして、その中で楽しんでいます。私のラストスパートは自分のしたいことを一日の中で行い、楽しむことですね。
    • 0

終活され就最後の時の準備をしましょう

残された人がこれは何?こんなことしていたんだと笑われないように身辺を奇麗にしていつ旅立ってもいいように
救急車で出かけられるように荷物をまとめてください
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

ラストスパートは、寿命がわかってからかけようとするものかと。

医師の診断でも、占いでも、おおむね残りの人生何年か知り、何歳で老人福祉施設入居ならあと何年で何をしておく、財産とのバランスでご自身でお決めになられたら良いです。
まだまだ先の話しなら、今考えるのは早すぎるかもです。
余命あと何年と言われたから最後の旅行だとか、あとわずかなら退院して家で最期を迎えたいですとか、その時しか可能ではない事は突然思いついたりするものです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう