質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

北海道と北朝鮮では、どっちが寒いですか?

A 回答 (7件)

北海道で1番寒いのは陸別町で、1月の最低気温の平均は−20℃くらい。

また1番寒かった時で−30℃以下。
北朝鮮の寒い地域の1月の平均が−16℃以下。最も寒かった時が−46℃以下だそうです。
概ね同程度かなと思いますが、北海道だと記録にある最低気温は旭川市の−40℃くらいですから、微妙なところで北朝鮮の方が寒いかなと思います。
    • 0

北海道の2022年の平均最低気温(日最低気温の月平均の最低値)は、 -6.3 (℃) です。

一方、北朝鮮の平均最低気温 は-15 (℃)程ゆえ、北朝鮮の方が寒いですね。
    • 0

面積が小さいとはいえ国と、一国の中の自治体との比較ですか。

。。
そういう場合はとりあえず首都であるピョンヤンと同庁がある札幌の月別平均気温(または月別平均最低気温)を比較されてみてはいかがでしょう。
Googleなどで「ピョンヤン 月別平均気温」や「ピョンヤン 月別平均最低気温」といった簡単なキーワードを指定して検索すると気象情報サイトなどにある情報ページがたくさんヒットするはずです。

ではでは。
    • 0

北海道の方が寒いです。

特に十勝地方の陸別町になると、朝の気温が-30℃になることも珍しくはないです。

一方で北朝鮮だと、-20℃以下になることはめったにないです。
    • 0

どちらも場所によりますが、平均すれば北朝鮮の方が寒いと思います。

• 0

どちらも、地域によります。

強いて言えるのは北朝鮮の大陸よりは北海道より寒いと思います。
    • 0

北海道ですね。

• 0