重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

お金を刷るとインフレが起きると言いますが何故ですか、
中卒でも分かるようになるには何から勉強すればいいですか。

A 回答 (7件)

結論から言えば、お金を印刷し流通させてもインフレにはなりません。

実際に流通して使われるお金の総額によってインフレやデフレになります。

様々な会社が従業員の給料を上げて、従業員がより多くお金で物などを買ったり、海外から輸入した品の値段が上がったりすることで、インフレが始まります。
    • 0

例えばカルピスを飲みたいとします。

貴方が大好きなカルピスの濃さはカルピス2:8水が一番好みだったとして、カルピスを沢山飲みたいからと言って水を倍にしたら薄くて不味く、売り物にはなりません。

貨幣の価値の話
    • 0

お金を刷るというのは、

お金を新たに追加して発行する、と言う事だと思います。

通常は、市場に出回るお金が摩耗して使えなくなった分を
新たに発行します。
このようにして、市場に出回る現金総額は、一定に保たれます。

これを無視して、お金を市場に投入し続ければ、
市場にはお金がだぶつき、つまりは皆さんがお金持ちになるので、
商品の価格を上げても、よく売れるのです。
この商品価格が上がり続ける状況が、インフレなのです。
最後には、キャベツ一個がリヤカー一杯のお札、になります。

> 中卒でも分かるようになるには
親御さんに聞くことで学ぶしかないです。
家庭での日頃からの会話が重要なのです。
    • 0

経済と流通から勉強すればいいです。

• 0

簡単に言うと、シーソーです。

お札を印刷しすぎると、シーソーの反対側が持ち上がります。
つまり、同じ商品の価格が高騰する。=>インフレになる。

市場にお金を投入しすぎると、商品価値が下がる=>それを補うために商品価格が上がる。
物価は、こういう動きをします。

なので、市場への現金投入を慎重にしなければいけない。

経済事情に悪影響を与えない範囲で必要な分だけ投入しないと、経済が傾く、や崩壊という問題が生じます。
    • 0

簡単にいうと、1円の価値が下がります。

例えば、全財産が100万円の男がいたとします。彼にとって、50万円の時計はとても価値の高いものですね。
しかしある時、お金をいっぱい得ることができて、全財産が5億円になりました。
さて、今の彼にとって、50万円の時計はどれくらいのものなのでしょうか。とんでもなく低いですね。
これが国家単位で起こるのがインフレというやつです。

少し正確性に欠ける例えではありますが、要はお金を刷りすぎると1円でできることが少なくなるということです。
    • 0

「お金を刷るとインフレが起きる理由は、基本的には「需要と供給」のバランスが崩れるからです。

具体的には、以下のようなメカニズムが働きます:
お金の供給が増える: 中央銀行が大量にお金を刷ると、市場に出回るお金の量が増えます。
購買力の増加: 人々や企業が持つお金が増えると、消費や投資に使えるお金も増えます。
需要の増加: 消費や投資が増えると、商品やサービスの需要が増えます。
価格の上昇: 需要が供給を上回ると、商品やサービスの価格が上昇します。これがインフレです。
つまり、お金の供給が増えると、それに伴って需要も増え、結果として価格が上昇するのです。これがインフレの基本的なメカニズムです。」
です。
    • 2