パナソニックの説明を見ると、
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail …
耐用年数は使用環境などによって異なりますが、自動試験機能(または動作試験)によって故障警報が行われるまではお使いいただけます。
ただし、住宅用火災警報器は古くなると内蔵電子部品の寿命のために火災を感知しない恐れがあり、設置して約10年が本体交換の目安です。
この様にあります。自動試験をしているなら火災の感知機能は正常だと思いますがなぜ10年で交換が必要?それとも、この自動試験機能にはエラーがありあまり役に立たないので10年で交換するように言っているのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
№2回答者です。
お礼のコメントありがとうございます。我が家の簡単な煙感知器とは違うので、ご指定のurlを見たのですが、自動試験機能がわかりませんでした。
一般論で考えると電子回路の正常性試験であり、センサー感度の試験はできないと思いました。
なお、料理の煙やふろ場の水蒸気などでも誤検知しますので、逆にセンサーの検知性能が良いと思うべきではないかと思いました。
参考にならないと思いますが、補足回答です。
No.4
- 回答日時:
10年以上経過すると電子部品の劣化が有るのでいつ故障してもおかしくないから交換しましょうって事ですね。
テレビなどの電化製品も10年が一般的な寿命ですからね。
洗浄便座なども8年から10年で点検警告が出るようになってます。
No.2
- 回答日時:
煙感知器の場合、赤外線センサーの寿命ですが、逆に言うと、一般的に10年は持ちます、と言っているので、15年程度は持つかも・・・と言う感じなので、メーカーは、当然、10年での交換を推奨します。
なので、心配だったら、蚊取り線香などの煙を入れて警報が動作するかどうかを確認すると良いと思います。
我が家では、15年たって電池交換2回目ですが、まだ使っています。
回答いただきありがとうございます。パナソニックの場合、自動で動作試験を内部でしていると説明にありますので、壊れたらわかる気がするのですがそういうわけではないのでしょうかね?壊れた時に壊れた分だけ交換したら良い気もするのです。あと、可動部がないためなんとなくですが壊れる気がしないようにも思うのです。
家電とか耐用年数は5年とか8年ですが実際にはその倍程度は持ちますし、電卓とかあまり使わないものは壊れないです。可動部がなければ想像以上に長持ちしそうな気もするのですがどうなのでしょうかね?
メーカーやショップは買い替えて欲しいでしょうがやすいものでもないですし気になるところです。
火災の確率を考えると費用対効果的に微妙な気もしています。というか、誤作動が10年間に2回ほどあったので正直処分したいと思ったりしています。あと、高いところに取り付けるのもリスクですし、コストと効果があるのか今一度悩んだりしていたりします。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
この文章のの並びの場合だと
この自動試験の故障警報云々というのは
10年未満の場合でも環境によって故障警報が出るよ。故障警報がでたら10年未満でも交換してね。最長10年なので10年経ったら交換してね。
という意味だと思います。