No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
植える時、約30cm間隔で植えます。
よって、芽も30cm間隔で出て来ます。
芽の有りそうな所をマルチの上から手探りで見つけます。
で、カッターで十字に切り開いて芽を出します。
多少ズレても、切り裂く十字を大きくすれば、芽を引っ張りだせます。
切ったマルチはパタパタするので、折り曲げて中に押し込みます。
つまり、菱形の穴が開き、中に芽がある状態になります。
カッターで切ったら切り口が広がってしまうような気がしたのですが、そうでもないんですかね。
内側に織り込んだら切り口もきれいみたいだし良さそうですね!
No.8
- 回答日時:
もっこりしたところを、つまんでハサミで切る。
残す芽は、1本あればOKなので、2~3本の芽が切れても気にしない。
手が届かないなら、鎌を使う。
>ジャガイモを5cmの穴に植えたら
いまは、土をかぶせずにマルチをするのが流行りです。
マルチのすぐ下に芋が出来るので、掘る手間が無い。
マルチの穴あけ具は、植える前に使います。
土をかぶせない方法を探したらありました。この方法が一番簡単そうなのでやってみようかなと思います。実はPHが7あるのでピートモス入れたのですが下がってほしいです。でもこの置くだけのやり方だったらPH関係ないのかな?
No.6
- 回答日時:
ジャガイモの芽が下から「ツンツン」して少し盛り上がって見えます。
盛り上がった所から順次その目を折らないように芽の傍の黒ビニールを手でつまんで破く。ハサミを使っても良いです。
小さい芽が頑張っていて、とてもかわいいです。「こんにちは」と声を掛けています。
また、芽を少しぐらい折ってしまっても、沢山出てきますから大丈夫です。
10cm以上になったら1か所につき3~4本残して引っこ抜きます。多いと小さいジャガイモになると聞いています。
引っこ抜いた茎は植えると育つ物もあります。
マルチ方法は土寄せも必要無いし、雑草も防げるし、収穫時は掘らなくても良いので楽です。
去年は「じゃが芋専用肥料」をあげたら、大きいのが沢山取れました。
頑張って下さい。
こんな方法もあるんですね。
ハサミで切れば茎も一緒に切ってしまう事は無さそうですね。
ジャガイモ専用肥料は買おうかどうか迷いましたが買ってみます。